Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème du second degré

Posté par
drapeau
30-11-19 à 16:03

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème,
Iphigénie et aggrippine doivent tondre leur pelouse, elles disposent de deux tondeuses.
Lorsqu'elles tondent en même temps, 42 minutes sont nécessaires.
Si Iphigénie tond seule, elle met 13 min de moins qu'Agrippine seule.

Combien de temps met Iphigénie à tondre le terrain sans l'aide d'Agrippine.

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Problème du second degré 30-11-19 à 16:05

Bonjour
Propose quelque chose

Posté par
kenavo27
re : Problème du second degré 30-11-19 à 16:54

Bon,
Il te faut définir les variables
Appelons i ( minutes) le temps mis par Iphigénie pour tondre seule la pelouse d'une aire S (unité : mètre carré)
Appelons a ( minutes) le temps mis par Agrippine pour tondre seule la pelouse d'une aire S

Alors en 1 minute ,

Iphigénie tond :.........
Et
Aggripine tond:......

Posté par
kenavo27
re : Problème du second degré 30-11-19 à 16:59

Déconnecté !

Posté par
drapeau
re : Problème du second degré 01-12-19 à 14:11

Alors en 1 min
Iphigénie tond: S/i = S/a-13
Agrippine tond: S/a

Posté par
kenavo27
re : Problème du second degré 01-12-19 à 14:27

En 42 minutes, Iphigénie et Aggripine tondent S=42*(........+........)
Sachant que
Iphigénie met S/i  pour tondre seule en 1 minute
Et
Aggripine S/a pour tondre seule en 1 minute

Posté par
kenavo27
re : Problème du second degré 01-12-19 à 14:31

Ensuite,
On sait qu'Iphigénie met 13 minutes de moins qu'Aggripine lorsqu'elles tondent seules
Ou
I=a-13

Posté par
drapeau
re : Problème du second degré 01-12-19 à 14:51

Donc,
S=42*[(S/a-13)+(S/a)]

Posté par
kenavo27
re : Problème du second degré 01-12-19 à 14:59

S=42*(S/i+S/a)

S=42S(........+..........)

Posté par
drapeau
re : Problème du second degré 01-12-19 à 15:13

42S*[(1/a-13)+(1/a)]

Posté par
kenavo27
re : Problème du second degré 01-12-19 à 15:17

Et cette expression est égale à S
Simplifions
42S(1/(a-13)+1/a)=S
Ou
42*(1/(a-13) +10/a)=.???

Posté par
drapeau
re : Problème du second degré 01-12-19 à 15:21

42*(1/a-13+1/a)=1

Posté par
drapeau
re : Problème du second degré 01-12-19 à 15:22

Ensuite je résout l'équation

Posté par
kenavo27
re : Problème du second degré 01-12-19 à 15:24

Oui
Bon courage

Posté par
drapeau
re : Problème du second degré 01-12-19 à 16:09

Je trouve deux résultats: a=91 , a'=6

Et je justifie le fait que a=91 est le résultat car 6<42. Or Iphigénie ne peut pas tondre la pelouse plus vite seule qu'à deux avec Agrippine.

Je vous remercie infiniment pour votre aide précieuse.🙂

Posté par
kenavo27
re : Problème du second degré 01-12-19 à 16:29

I=a-13
a=91
Et
i=78



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !