Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème du second degré

Posté par
vrmiio
29-02-20 à 15:56

Bonjour, voici le problème : "Un massif de fleurs a la forme d'un rectangle dont l'aire vaut 612m2. Ce massif est entouré par une allée de largeur 1,5m formant avec le massif un autre rectangle.
L'aire de l'allée est de 165m2.
Quelles sont les dimensions du massif ?"

Merci pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Problème du second degré 29-02-20 à 16:18

Salut,

Tu as fait quoi ? Une figure ?

Posté par
vrmiio
re : Problème du second degré 29-02-20 à 17:07

Un schéma ensuite j'ai nommé X et Y les cotés du massif.  Ensuite je pense que c'est une équation: 1,5 x X + 1,5 x Y = 165

Posté par
Yzz
re : Problème du second degré 29-02-20 à 17:11

Non.

Si le massif est entouré par une allée, alors cette allée comporte 2 longueurs et 2 largeurs (aires à exprimer en fonction de x) , et voir ce qu'il faut alors faire avec les 4 coins (logiquement comptés deux fois pas cette méthode)

Posté par
vrmiio
re : Problème du second degré 29-02-20 à 17:30

Ah c'est 1.5 fois x fois 2 + 1.5 fois y fois 2 + 1.5 au carré fois 4 = 165 et je fais le système d'équation 3x + 3y =156 et xy=612 ?

Posté par
Yzz
re : Problème du second degré 29-02-20 à 17:40

1.5 fois x fois 2 + 1.5 fois y fois 2 + 1.5 au carré fois 4 Non !
Regarde sur ta figure à quoi correspondent tes termes

Posté par
vrmiio
re : Problème du second degré 29-02-20 à 17:53

Mais je crois que c'est vous qui vous vous trompez. Je ne vois pas alors comment résoudre le problème

Posté par
Yzz
re : Problème du second degré 29-02-20 à 18:54

Poste ta figure.
Qu'as tu appelé x ? et y ?

Posté par
vrmiio
re : Problème du second degré 01-03-20 à 10:49

x la largeur du massif et y sa largeur.

Apres moi en faisant le système d'équation {xy=612 et 3x+3y=156 ça m'a donné 18 et 34.

Posté par
Yzz
re : Problème du second degré 01-03-20 à 16:12

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !