Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème du second degrés

Posté par jujumarion29 (invité) 11-01-05 à 21:49

Bonjour,voici un problème du second degrés,j'arrive à le résoudre mais à l'aide d'une équation du premier degrès,c'est étonnant vu l'intitulé du chapitre.qu'en pensez vous?
Qui a raison?
Utilisant sa vieille voiture poussive et délabrée, André part de Bel-Air et atteint Lyon à la vitesse de 40km/h.
André:"je veux rentrer à Bel-Air de telle sorte que ma vitesse moyenne pour l'aller et le retour soit de 60km/h"
Ginette:"tu n'y penses pas!c'est impossible avec une telle voiture!!"
que penser de ces affirmations?
Merci d'avance!

Posté par PolytechMars (invité)l idee de la solution 12-01-05 à 01:33

on a v1=d/t1=40 soit d=40/t1
de plus v2=d/t2
et v = 2d/(t1+t2)=60
et v=(v1+v2)/2=d/2*(1/t1+1/t2)
d'ou 1/t1+1/t2=4/(t1+t2) ce qui est equivalent a :
(t1+t2)²=4*t1*t2 soit t1²-2*t1*t2+t2²=0 (autrement dit (t1-t2)²=0  )

en utilisant 2d/(t1+t2)=60 on a : t2=2*t1/(60*40)-t1

Il ne reste plus qu'a injecter cette forme de t2 dans l'equation (t1-t2)²=0 et a resoudre l'equation du second degré obtenue.

Je pense que la solution est la mais la fatigue se fait sentir.. Pour de plus information, n'hesites pas a le demander!

Voila, voila..

Miaouw

Posté par jujumarion29 (invité)question à propos d une solution proposée:lien entre les calculs 12-01-05 à 14:37

l idee de la solutionposté par : PolytechMars
on a v1=d/t1=40 soit d=40/t1
de plus v2=d/t2
et v = 2d/(t1+t2)=60
et v=(v1+v2)/2=d/2*(1/t1+1/t2)
d'ou 1/t1+1/t2=4/(t1+t2) ce qui est equivalent a :
(t1+t2)²=4*t1*t2 soit t1²-2*t1*t2+t2²=0 (autrement dit (t1-t2)²=0  )

en utilisant 2d/(t1+t2)=60 on a : t2=2*t1/(60*40)-t1

Il ne reste plus qu'a injecter cette forme de t2 dans l'equation (t1-t2)²=0 et a resoudre l'equation du second degré obtenue.


voilà la solution que l'on m'a proposé mais je n'arrive pas à faire le lien entre
V=(v1+v2)/2=d/2*(1/t1+1/t2) ainsi que le lien de cette dernière à 1/t1+1/t2=4/(t1+t2)=(t1+t2)²=4*t1*t2
un dernier coup de main sera très volontiers.merci!

Posté par jujumarion29 (invité)question à propos d une solution proposée:lien entre les calculs 12-01-05 à 14:39


l idee de la solutionposté par : PolytechMars
on a v1=d/t1=40 soit d=40/t1
de plus v2=d/t2
et v = 2d/(t1+t2)=60
et v=(v1+v2)/2=d/2*(1/t1+1/t2)
d'ou 1/t1+1/t2=4/(t1+t2) ce qui est equivalent a :
(t1+t2)²=4*t1*t2 soit t1²-2*t1*t2+t2²=0 (autrement dit (t1-t2)²=0  )

en utilisant 2d/(t1+t2)=60 on a : t2=2*t1/(60*40)-t1

Il ne reste plus qu'a injecter cette forme de t2 dans l'equation (t1-t2)²=0 et a resoudre l'equation du second degré obtenue.


voilà la solution que l'on m'a proposé mais je n'arrive pas à faire le lien entre
V=(v1+v2)/2=d/2*(1/t1+1/t2) ainsi que le lien de cette dernière à 1/t1+1/t2=4/(t1+t2)=(t1+t2)²=4*t1*t2
un dernier coup de main sera très volontiers.merci!



*** message déplacé ***

Posté par
takhasys
re : question à propos d une solution proposée:lien entre les ca 12-01-05 à 15:21

Bonjour
Pour le première
v=(1/2)(v1+v2)=(1/2)(d/t1+d/t2)=(d/2)(1/t1+1/t2)

pour la deuxième
on a 2 expressions de v
v = 2d/(t1+t2)
et
v = (d/2)(1/t1+1/t2)

en égalant les 2 v :
2d/(t1+t2)=(d/2)(1/t1+1/t2)
2/(t1+t2)=(1/2)(1/t1+1/t2)
4/(t1+t2)=1/t1+1/t2

puis 4=(t1+t2)(1/t1+1/t2)
mais 1/t1+1/t2=(t1+t2)/(t1t2)
donc
4=(t1+t2)(t1+t2)/(t1t2)
ou
4 t1 t2 = (t1+t2)²



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème du second degrés 12-01-05 à 16:41

Merci de poser les questions ayant rapport avec ton exercice dans ce topic

Posté par PolytechMars (invité)de plus amples explications?? 12-01-05 à 18:09

jujumarion29 c bon ta tout compris!!
n'hesites pas si tu veux plus d'aides!

Miaouw

Posté par jujumarion29 (invité)re : problème du second degrés 12-01-05 à 20:29

je n'arrive pas à résoudre l'équation:
(t1-(2*t1/(60*40)-t1))²
merci à polytechmars qui m'a bien aidé,mais je n'arrive pas à conclure!

Posté par jujumarion29 (invité)re : problème du second degrés 12-01-05 à 20:54

SVP,aidez moi!je deteste rester sur un échec,question de principe!merci!cette équation m'obséde

Posté par PolytechMars (invité)un debut!! 13-01-05 à 00:22

il suffit de developper ton carré!!
donc en gros ca donne :
t1²-2*(2*t1/(60*40)-t1)*t1+(2*t1/(60*40)-t1)²=0
t1²-2*(2*t1/(60*40)-t1)*t1+[4*t1²/(60*40)²-2*t1*2*t1/(60*40)+t1²=0

voila le debut... bonne continuation...
et merci pour tes remerciements!!

Miaouw



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !