Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème en géométrie besoin d aide SVP !

Posté par said_534 (invité) 02-05-05 à 12:33

ALors, (O, I, J) est un repère orthonomé, avec OI=OJ= 1cm
Il faut y placé les points suivants: A(-2 ; -1) B(-5;3) et C(3;9)
ET il y a également K le milieu du cercle circonscrit au triangle ABC, ses coordonnées sont (0.5 ; 4).

1)D est le symétrique de B par rapport à K. Démontrer que ABCD est un Rectangle ?!

2)a.Déterminer l'aire du triangle ABC
La droite perpendiculaire à (AC) passant par B, coupe (AC) en H et (AD) en L.
b. en utilisant l'aire du triangle ABC démontrer que : BH= 25

Posté par said_534 (invité)re : Problème en géométrie besoin d aide SVP ! 02-05-05 à 13:31

Pourriez vous s'il vous plait répondre a ces questions ?!!!

Posté par geezmao (invité)Réponse à la question 1 02-05-05 à 13:51

Tu poses C le cercle circonscrit.
Par définition du cercler circonscrit, KB=KA=KC.
Or D est le symétrique de B par rapport à K, donc KB=KD.
On a finalement KA=KB=KC=KD

De plus (xA+xC)/2 = (-2+3)/2 = 1/2 = xK
et (yA+yC)/2 = (-1+9)/2 = 8 = yK
Donc K milieu de AC

Finalement AC = BD, et ces deux segments se coupent en leur milieu.
Donc ABCD est un rectangle.

Posté par geezmao (invité)Réponse à la question 2a) 02-05-05 à 14:00

ABCD est un rectangle, donc le triangle ABC est rectangle en B.
Donc l'aire Aabc recherché est égale à :
Aabc = (AB * BC)/2

AB = racine de [(xB-xA)²+ (yB-yA)²]
AB = 5

BC = racine de [(xC-xB)²+(yC-yB)²]
BC = 10

Donc Aabc = (5*10)/2
Aabc = 25

Posté par geezmao (invité)Réponse à la question 2b) 02-05-05 à 14:13

Si tu as fait la figure, tu vois, par définition, que l'aire Aabc est aussi égale à (AC*BH)/2
Aabc = (AC * BH) / 2

AC = racine de [(xC-xA)²+(yC-yA)²]
AC = racine de 125
AC = 5 racines de 5

Donc 25 = (5racinesde5 * BH)/2
donc 50 = 5racinesde5 * BH
Donc BH = 50/5racinesde5
BH = 10/racinede5

En multipliant numérateur et dénominateur par racine de 5, tu obtiens :
BH = 10racinesde5/5
Bonc BH = 2 racines de 5

Posté par said_534 (invité)re : Problème en géométrie besoin d aide SVP ! 02-05-05 à 14:59

Merci beaucoups, mais je suis désolé car certains calcul que tu a fais auraient put etre évité puisque je les avais fais.
ENCORE MERCI

Posté par said_534 (invité)re : Problème en géométrie besoin d aide SVP ! 02-05-05 à 15:51

Une dernière question, (enfin je l'èespère), comment déterminer la distance AL ?

Posté par said_534 (invité)re : Problème en géométrie besoin d aide SVP ! 02-05-05 à 19:16


(Pour le moderateur et bien sur tout le monde) Bonjour Bonjour, J'espere que vous avez passé une bonne journée...



Alors commentfaut il faire pour déterminer Al, s'il vous plait ?

Posté par said_534 (invité)re : Problème en géométrie besoin d aide SVP ! 10-05-05 à 11:24

Bonjour...

Alors comment déterminons nous la distance AL ???

Posté par annesophie (invité)re : Problème en géométrie besoin d aide SVP ! 10-05-05 à 19:59

bonjour!
Pourquoi tu veux calculer AL , ce n'est pas nécessaire!
geezmao t'a résolu l'exercice. Pourquoi veux-tu la distance AL?

Posté par said_534 (invité)re : Problème en géométrie besoin d aide SVP ! 10-05-05 à 20:03

Parce qu'il m'est tt simplement demander de le calculer !!!

Posté par annesophie (invité)re : Problème en géométrie besoin d aide SVP ! 10-05-05 à 21:10

tu ne l'avais pas indiqué dans ton message , c pour ça que je te demandais
Il te suffit de déterminer les coordonnées de L , puis tu calcules la distance entre les points A et L (formule avec les racines carrées)

Posté par said_534 (invité)re : Problème en géométrie besoin d aide SVP ! 11-05-05 à 09:53

Pourriez vous me montrer comment déterminer les coordonnées de L, s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !