Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème en géométrie vectorielle (espace)

Posté par
Willy
17-05-12 à 16:47

Salut à tous,

voilà là je galère avec un ex en géométrie. Je vous donne l'énoncé et vous me le résolvez.

non j'déconne

mais je vous donne quand même l'énoncé:

" On donne les points A(-6;9;5), B(2;1;1), P(7;6;3), Q(-3;11;13). Trouver les coordonnées du point C de la droite (PQ)tel que le triangle ABC soit isocèle de sommet C"

Bah voilà, j'y arrive pas...

ce que je me suis dit. Pour respecter la condition imposée, il faut déterminer un plan perpendiculaire à (AB) qui passe également par le milieu de (AB). Et finalement faire l'intersection entre ce plan et la droite (PQ).

J'ai juste ? Si oui, je vois pas comment faire ça concrètement avec les données qui nous sont fournies

Et, ce qui est probablement le cas, si j'ai faux, auriez-vous l'extrême amabilité de me donner une solution ?

je vous remercie par avance pour le temps que vous consacrerez à ma question et vous souhaite une très bonne journée !

Posté par
Manny06
geometrie vectorielle 17-05-12 à 17:18

je te conseille plutôt la méthode suivante
Ecrire les equations paramétriques de la droite (PQ)
C étant le point de paramètre t determiner t tel que CA=CB

Posté par
Willy
re : Problème en géométrie vectorielle (espace) 17-05-12 à 18:12

Re,

alors déterminer les équations paramétriques de la droite (PQ), y a pas de soucis, par contre je comprend pas comment on fait "C étant le point de paramètre t determiner t tel que CA=CB" ?

pour PQ j'ai:

  x      7       -2
( y )= ( 6 )+ k(  1 )  
  z      3        2

et après ?

merci pour ton aide !

Posté par
Manny06
problèmes sur les vecteurs 17-05-12 à 18:43

tu calcules les vecteurs AC et BC en fonction du paramètre k   avec  C(7-2k;6+k;3+2k)
puis tu ecris AC²=BC²
tu obtiens une equation deu 1° degré en k qui te donnes une valeur (très simple) solution

Posté par
Willy
re : Problème en géométrie vectorielle (espace) 17-05-12 à 19:28

bon écoute, je sais pas de où sortent ces relations, j'ai jamais utilisé ça. Aucune mention non plus dans la théorie dont je dispose. Je me débrouillerai autrement.

merci quand même pour ton aide

bonne soirée

Posté par
Manny06
problèmes sur les vecteurs 17-05-12 à 20:03

  x      7       -2
( y )= ( 6 )+ k(  1 )  
  z      3        2

je pensais que c'était ce que tu voulais dire avec ces egalités
PC(xC-xP;yC-yP;zC-zP)  
PQ(-10;5;10)   colinéaire à u (-2;1;2)
on peut donc ecrire que le vecteur PC est colinéaire à u soit PC=ku
soit (xC-7;yC-6;zc-3)=k(-2;1;2)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !