Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème equation à deux inconnues

Posté par
stella01
07-02-08 à 17:55

Bonsoir,
Je suis toujours en "congé de maladie" et j'essaye tant bien que mal de rattraper mes cours de maths.
Pour aujourd'hui je fais l'épreuve du brevet blanc et je patauge.

Voici l'énoncé :
Une bibliothèque achète 7 DVD et 5 livre. Le prix total est de 104€
Un livre coûte 8€ de moins qu'un DVD.

Calculer le prix d'un DVD et d'un livre.

Voici ce que j'ai fait :
livres : y
DVD : x

Total : 7x + 5y = 104
1 DVD : y+8
1 livre : x-8

7x = 104-5y
x = (104-5y)/7

et après je bloque


Posté par
Porcepic
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:03

Bonsoir,

Je suis d'accord avec toi pour l'expression du total, pas sur le reste...

Ici, tu ne peux pas exprimer le prix d'un DVD et le prix d'un livre. La seule chose que tu sais, c'est qu'un livre coûte 8€ de moins qu'un DVD, autrement dit que x - 8 = y.

Maintenant, il te suffit de remplacer y par (x - 8) dans la première, tu obtiendras ainsi l'équation suivante: 7x + 5(x - 8) = 104.
Cette équation n'a ainsi qu'une seule inconnue, x, donc tu peux la résoudre très simplement

Une fois que tu auras trouvé la valeur de x (soit le prix d'un DVD), tu n'auras qu'à y retrancher 8 pour obtenir y (le prix d'un livre).

Posté par
davidh
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:05

Bonjour,

moi, j'aurais fait
7x+5y=104
y=x-8

Donc 7x+5(x-8)=104
Tu remplaces y par son expression en fionction de x
Donc 7x+5x-40=104.

Tu calcules x, puis tu remplaces dans l'équation y=x-8 pour trouver la valeur de y

Je te laisse continuer...

Posté par
davidh
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:05

Bonjour Porcepic

Posté par
Porcepic
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:06

Bonjour davidh

Posté par
veleda
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:06

bonjour,
(1)7x+5y=104    c'est bien
(2)y=x-8  un livre coute 8 € de moins qu'un DVD
dans (1) tu remplaces y par x-8
(3)7x+5(x-8)=104
tu dois savoir résoudre (3)

Posté par
veleda
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:08

bonjour à tous,on se bouscule

Posté par
oscar
Problème à 2 inconnues 07-02-08 à 18:10

Bonjour

Tu as bien commencé

7x + 5y = 104

y = x-8

On remplace y par x-8 dans la 1ère équation

=> 7x  +5( x-8) = 104

Yu sais trouvé x puis y

Fais la  preuve

Posté par
stella01
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:11

Merci beaucoup,

mais comment je fais pour trouver le prix d'un DVD ?

Posté par
Porcepic
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:13

Tu résouds simplement l'équation 7x+5x-40  = 104, comme en 5e et en 4e

Posté par
stella01
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:19

J'ai trouvé :
7x+5(x-8)=104
7x+5x-40=104
12x-40=104
12x=104+40
12x=144
x=144/12
x=12

Posté par
Porcepic
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:19

Ca me semble bon...

Posté par
stella01
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:21

Merci beaucoup


Posté par
Porcepic
re : Problème equation à deux inconnues 07-02-08 à 18:21

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !