Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème equation trinome

Posté par shoga (invité) 13-10-05 à 11:42

bonjour , j'ai un problème avec un exercice dont l'énoncé est :
Une somme de 3920 euros est partagée également entre plusieurs personnes .
S'il y avait deux personnes de plus , chaque part serait réduite de 224 euros

Combien y a t'il de personnes ?

Je ne trouve pas l'équation du trinome a associé a ce problème . Pouvez vous me la donné ? Merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème equation trinome 13-10-05 à 11:44

salut,

soit x le nombre de personnes et y la part de chacun
comme le partage est égal, xy = 3920.

la 2ème phrase t'indique:
(x+2)(y-224)=3920

tu n'as plus qu'à résoudre le système.

Pookette

Posté par philoux (invité)re : problème equation trinome 13-10-05 à 11:46

Bonjour,

tu écris :

Une somme de 3920 euros est partagée également entre plusieurs personnes

3920 = y.x avec y la somme équirépartie et x le nombre de personnes

S'il y avait deux personnes de plus , chaque part serait réduite de 224 euros

3920 = (y-224)(x+2)

tu essaies ?

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème equation trinome 13-10-05 à 11:48

tiens salut Philoux

t'as pas l'impression de me répéter

Pookette

Posté par philoux (invité)re : problème equation trinome 13-10-05 à 11:53

Salut Pookette

oui et encore une fois, au mot près...

Philoux

Posté par shoga (invité)re : problème equation trinome 13-10-05 à 11:55

merci je vais essayé je vous dirai ce que je trouve ! a+

Posté par shoga (invité)re : problème equation trinome 13-10-05 à 13:18

je trouve un truc du genre :
x.y-224x+2y-448 = 3920
et comme x.y = 3920
on a :
-224x+2y-448= 0

pour la suite j'utilise la resolution du trinome ax²+bx+c ? avec (delta)=b²-4ac ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème equation trinome 13-10-05 à 13:20

non tu exprimes y en fonction de x (ou l'inverse) et tu te sers de la 2ème équation pour remplacer la variable que tu as exprimée en fonction de l'autre.

ainsi, ta 2ème équation ne contiendra que des x ou que des y en fonction de ce que tu auras choisi.
(bien sur il faudra surement passer par la méthode du discriminant delta)

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème equation trinome 13-10-05 à 13:21

-224x+2y-448= 0
<=>y=224+112x

x.y = 3920
<=>x*(224+112x)=3920
<=>112x²+224x-3920=0

tu trouves une ou plusieurs valeurs pour x

et tu en déduis y

Pookette

Posté par philoux (invité)re : problème equation trinome 13-10-05 à 13:32

Re

tu as d'une part :
3920 = y.x

et, d'autre part
3920 = (y-224)(x+2) = xy+2y-224x-448

comme xy=3920 => 2y-224x=448 soit y-112x=224

par ailleurs x est entier => y est entier et x et y sont positifs

y=112x+224 =>3920 = y.x =112(x+2)x = 3920 => x(x+2)=3920/112=35

x(x+2)=35

comme 35=1*5*7=1*35=3*5

la seule posibilité est donc x(x+2)=5*7 => x=5 et y=3920/5=794€

x=5 et y=794€

Philoux

Posté par shoga (invité)re : problème equation trinome 13-10-05 à 15:43

vous ètes vraiment des pro ! merci ^^

Posté par philoux (invité)re : problème equation trinome 13-10-05 à 15:48


Philoux

Posté par
elieval
04-09-06 à 18:07

bonjour, puisque ce sujet réapparaît, pouvez-vous me dire si mon équation est juste? je doute vu que Philoux et Pookette en ont proposé une tout autre!
\frac{3920}{x}+(x+2)*224=\frac{3920}{x+2}

Posté par
Bourricot
re : problème equation trinome 04-09-06 à 18:20

Citation :
elieval
puisque ce sujet réapparaît
  

avant dernier message (juste avant le tien) posté le 13/10/2005  pas très récent !?!?

Posté par
elieval
04-09-06 à 20:43

oui je sais bien c'est pour ça que j'essaie de le faire aussi! mais ma solution est-elle bonne?

Posté par
elieval
up please 05-09-06 à 11:17

Posté par
elieval
05-09-06 à 21:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !