Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème equations

Posté par
elodie38
05-03-14 à 12:44

Si tous les inscrits étaient venus, la sortie en autocar aurait coûté 25 euro.
Seulement, il y a eu 3 absents et chaque participant a du payer un supplément de 1,50 euro.
Combien y avait-il d'inscrits ? ( Mettre le problème en équation )

Posté par
elodie38
re : Problème equations 05-03-14 à 12:53

Merci de votre aide

Posté par
watik
re : Problème equations 05-03-14 à 13:10

bonjour

x=nombre d'inscrits

P=prix si x inscrits

cout=xP=25

(x-3)(P+1,5)=25
xP+1,5x-3P-4,5=25 donc 1,5x-3p=4,5 cad 3x-6P=9 donc x-2P=3

x=2P+3 et xP=25
donc (2P+3)P=25 donc 2P²+3P-25=0
Délta=9+200=209

P=(V(209)-3)/4 et x=100/(V(209)-3)

-------
tu fais les calculs

Posté par
plvmpt
re : Problème equations 05-03-14 à 13:23

bonjour,

x = le nombre d'inscrits

3 personnes en moins viennent, donc (x-3) participent
et chaque présent  participant a du payer un supplément de 1,50 euro

25x = 26,50(x-3)
25x = 26,50x-79,50
25x-26,50x =-79,50
x =

Posté par
elodie38
re : Problème equations 05-03-14 à 16:04

Merci mais vous pouvez expliquer svp ?

Posté par
mrcha
re : Problème equations 05-03-14 à 16:11

Bonjour,

Ils ont posé le problème sous forme d'équation. Tu sais qu'au départ la sortie coûte 25€, ce qui veut dire que chaque personne à payé Y€. Tu peux donc poser une première équation : xy = 25 où x est le nombre de personnes.

Problème, trois personnes ne viennent pas… Tu peux donc écrire une autre équation : (x-3)*(y+1,5) = 25

Tu trouves un système de deux équations à deux inconnues, tu n'as plus qu'à résoudre

Posté par
elodie38
re : Problème equations 05-03-14 à 16:13

Donc je dois resoudre l'equation

Posté par
mrcha
re : Problème equations 05-03-14 à 16:16

oui, tu as deux inconnus pour deux équations, il suffi de résoudre. Tu l'as déjà vu en cours ?

Posté par
elodie38
re : Problème equations 05-03-14 à 16:18

Non je ne crois pas, je ne comprend pas.

Posté par
elodie38
re : Problème equations 05-03-14 à 16:19

il faut que je remplace x par quelque chose, c'est ca ?

Posté par
plvmpt
re : Problème equations 05-03-14 à 16:40

x = le nombre d'inscrits

3 personnes en moins viennent, donc (x-3) participent
et chaque présent  participant a du payer un supplément de 1,50 euro

25x = 26,50(x-3)
25x = 26,50x-79,50
25x-26,50x =-79,50
x = 53

53 inscrits

25e par particpant si tt le monde etait venu,

x = le nombre d'inscrits, donc la sortie coute 25*x = 25x

comme 3 sont absents, les présents doivent payer 1,50 de plus

nombre de participants apres les absents = x-3

les presents doivent payer 26,50

pour trouver le nombre de présents, on ecrit

l'equation 25x = 26,50(x-3)

Posté par
elodie38
re : Problème equations 05-03-14 à 19:20

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !