Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème équations en repérage

Posté par
FoxyTheFox
05-11-14 à 23:39

Bonjour, j'ai un problème sur mon exercice de repérage/équation.
Je dois trouver pour quels valeurs de x, avec y = 2 d'un point C pour qu'un triangle ABC soit rectangle en C.
J'ai noté les expressions de AC et de BC
J'ai trouvé et simplifié :

AB² = AC² + BC²
82 = (x²+10x+34) + (x²-8x+32)
82 = 2x²-2x+66
16 = 2x²-2x
8 = x²-x

Je ne vois pas quelle formule/relation permet de trouver x, avec un carré.
Merci de votre aide.

Posté par
FoxyTheFox
re : Problème équations en repérage 05-11-14 à 23:41

J'ai AB=Problème équations en repérage82

Posté par
Revelli
re : Problème équations en repérage 06-11-14 à 08:13

Bonjour,

Sans l'énoncé complet et l'éventuelle figure qui l'accompagnerait, il est difficile de t'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème équations en repérage 06-11-14 à 09:38

Bonjour,

cela permettrait sans doute de comprendre ces valeurs étranges pour AC² et BC², résultat d'un calcul ("j'ai trouvé") peut être faux ... idem pour la valeur de AB bizarre (AB² = 81 encore on aurait compris mais AB = 82 dans l'énoncé ??)

en troisième on ne sait pas résoudre les équations du second degré, à moins que la résolution ne soit explicitement proposée dans une question précédente

du genre partie A) monter que x² - 3x + 2 = (x-1)(x-2)
partie B) problème de géométrie qui conduit à résoudre x² + 2 = 3x

surtout quand les solutions sont irrationnelles comme ici... (des racines carrées non simplifiables)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !