Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème exo nombre d or

Posté par lilirose69 (invité) 05-10-05 à 12:49

Bonjour à tous, me revoilà ms cette fois-ci pour des maths!!

bon alors voilà je vous donne l'énoncé:
"Soit un rectangle de côtés 1 et x (x supérieur à 1).
Ce rectangle est dit "dans les proportions du nbre d'or" si lorsqu'on le partage comme indiqué en faisant apparaître un carré, le rectangle obtenu à l'interieur est dans les mêmes proportions que le rectangle initial.

Déterminer x pour que ce rectangle soit un rectangle d'or.

Alors j'en ai déterminé que x/1=1/y  (j'ai apellé y la largeur du nouveau rectangle) et y=x-1
donc que x/1=1/x-1 puis j'ai reussit à trouver le trinôme suivant -(x^3)+2x²-1=0 mais je trouve delta =0 dc une seule solution et je trouve 1 ce qui est impossible!
Voila dc si une ame charitable voulait bien em donner un ptit coup de main ca serait sympa!!
voilà bonne journée a tous.

Posté par
caylus
re : problème exo nombre d or 05-10-05 à 13:09

Bonjour,
L'équation de départ était
\frac{x}{1}=\frac{1}{x-1}=>x^2-x-1=0
\Delta=1+4=5
x_{\frac{1}{2}}=\frac{1\pm\sqrt{5}}{2}

Posté par lilirose69 (invité)merci beaucoup caylus 05-10-05 à 14:52

bonjour merci beaucoup en effet je viens de le refaire et je trouve bien comme toi!merci beaucoup à toi et très bonne journée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !