Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème factorisation

Posté par noumitonton (invité) 30-10-05 à 22:04

Bonjour à tous
J'ai des problèmes pour factoriser ce qui suit

(x-2)²-6(x-2)+9
(x+3)(x-1)-(x-3)(x+2)

(x+1)(1-2x)+6x²-3x
x(x-3)²-4x+12-3x(3-x)
8x(x-1)²-2xexp3
(x-1)(1-ax)+16x²-4x
2x(x-4)²-4x+16-3x(4-x)

merci à tous de pouvoir me résoudre ces factorisations

Posté par
Nightmare
re : problème factorisation 30-10-05 à 22:06

Bonsoir

Quel est le probléme? certaines sont triviales et de niveau 2nd ... Lesquelles n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par noumitonton (invité)re:probleme factorisation 30-10-05 à 22:17

Bonjour

désolé mais toute je n'arrive pas à factoriser au maximum

merci

Posté par
Nightmare
re : problème factorisation 30-10-05 à 22:21

Marque alors à quelle étape tu es arrivé.

La factorisation n'est pas dure, il n'y a pas 50 000 méthodes.

Tu dois voir plusieur choses :

1) Chercher s'il y a un facteur commun. Dans ce cas là factoriser par celui-ci
2) Si il n'y a pas de facteur commun, chercher une identité remarquable
3) Si il n'y a pas de facteur commun, ni d'identité remarquable évidente, alors mettre l'expression que l'on cherche sous forme réduite (ie forme polynômiale) et la factoriser via cette forme (discriminant pour les trinômes du second degré, racine évidente pour les polynômes de degré 3 ou plus)

Posté par noumitonton (invité)re : problème factorisation 30-10-05 à 22:29

en fait c'est tout faux ce que j'ai fait, c'est vraiment galère ces maths pour moi

il y a une erreur dans la 6è c'est (x-1)(1-4x)+16x²-4x

Posté par
Nightmare
re : problème factorisation 30-10-05 à 22:35

Bon par exemple le premier :

A=(x-2)²-6(x-2)+9

On voit que (x-2) est commun à 2 termes mais malheureusement il y a 3 termes donc ça ne marche pas. Il n'y a pas non plus d'identité remarquable évidente. Il ne ous reste qu'à développer.

A=x²-4x+4-6x+12+9
A=x²-10x+25

Là on reconnais une identité remarquable :
A=(x-5)²

Posté par noumitonton (invité)factorisation 30-10-05 à 22:43

j'ai bien compris pour celle-ci merci

on peut guetter les autres ?

Posté par
Nightmare
re : problème factorisation 30-10-05 à 22:43

Essaye de les faire toi même ! utilise la méthode que je t'ai cité plus haut. Fait un petit effort, ce n'est pas bien compliqué. Si tu n'arrives pas à faire ça tu es mal barré pour la suite du programme de Maths !

Posté par noumitonton (invité)factorisation 30-10-05 à 22:49

oui je sais ça va être galère pour moi

merci quand même

Posté par noumitonton (invité)factorisation 30-10-05 à 23:09

la dernière j'ai pu faire mais les autres ??

(x+1)(1-2x)+6x²-3x

juste celle là après je continue
merci

Posté par
Nightmare
re : problème factorisation 30-10-05 à 23:11

6x²-3x=3x(2x-1)

(x+1)(1-2x)+6x²-3x=-(x+1)(2x-1)+3x(2x-1)=(2x-1)[-(x+1)+3x]=(2x+1)(-x-1+3x)=(2x+1)(2x-1)

Posté par noumitonton (invité)SVP factorisation 31-10-05 à 18:26

Bonjour à tous

J'ai un problème pour factoriser les exos suivants

x(x²-3x-4)+12

8x(x-1)²-2x exp 3

(x-1)(1-4x)+16x²-4x

2x(x-4)²-4x+16-3x(4-x)

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par matt5413 (invité)pour le 3 31-10-05 à 18:52

(x-1)(1-4x)+16x2-4x
(x-1)(1-4x)-4x(4x-1)
(1-4x)(-3x-1)

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : SVP factorisation 31-10-05 à 19:14

Bonsoir,

x(x^2-3x-4)+12=x^3-3x^2-4x+12=x^2(x-3)-4(x-3)=(x-3)(x-2)(x+2)

8x(x-1)^2-2x^3=2x[4(x-1)^2-x^2]=2x[2(x-1)-x][2(x-1)+x]=2x(x-2)(3x-2)

Pour 2x(x-4)^2-4x+16-3x(4-x) faire 3 groupes ayant pour facteur commun (x-4)

*** message déplacé ***

Posté par noumitonton (invité)factorisation SVP 31-10-05 à 20:20

Bonjour,

je n'arrive toujours pas à factoriser les 2 exercices suivants

6x(exposant)3-16x²+8x
2x(x-4)²-4x+16-3x(4-x)

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : SVP factorisation 31-10-05 à 20:32

hello
pour le premier tu mets 2x en évidence 2x(3x2-8x+4) après tu utilises la division polynomiale

*** message déplacé ***

Posté par noumitonton (invité)svp factorisation 31-10-05 à 20:51

re

je voudrais bien utiliser la division polynomiale mais!!!!

j'y arrive pas



*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : SVP factorisation 31-10-05 à 20:55

alors cherche tout les multiples de 4 et remplace les x par un des multiples si quand tu fais ce calcul tu trouves 0 alors tu prends l inverse de ce nombre
ex:si tu peux remplacer avec 1 tu prendras comme valeur pour la division x-1

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !