Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probleme fonction

Posté par
clairon
02-05-07 à 11:20

bonjour je suis en bts cgo et j'ai un exo à faire mais je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste donc donnez moi votre avis:

un capital placé à 5% rapporte 50 euros en "n " jours
-établir la fonction entre le capital et le nombre de jours "n" pendant lequel il est placé

c=(50*360)/(0.05n)

-on place un capital de 20000 euros à 5%
pendant combien de temps doit on le placer pour que sa valeur acquise soit égale au capital qui pendant le meme temps produit 50 euros d'interet à 5%


20000+(20000*0.05*n/360)=(50*360)/(0.05n)

voila mes réponses
merci à ceux qui répondront

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme fonction 02-05-07 à 11:49

Bonjour
Si C est le capital placé, en 1 an à 5%, il rapporte 0,05C, et devient 1,05C

le taux journalier équivalent est tel que (1+\frac{t}{100})^{360} = 1,05

donc en n jours, le capital est devenu 1,05^{\frac{n}{360}}C=50

sauf étourderie

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme fonction 02-05-07 à 11:49

à moins qu'il ne s'agisse d'intérêts simples et non composés ?

Posté par
clairon
re : probleme fonction 02-05-07 à 19:51

il s'agit d'interets simples donc est ce que ce que j'ai fait est bon ou c'est ton explication la bonne ? merci

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme fonction 03-05-07 à 12:54

S'il s'agit d'intérêts simples : un capital C placé à 5% par an donne 5C/100 d'intérêts en 360 jours, donc 5nC/36000 en n jours
donc 50 = 5nC/36000, donc C = 360 000/n. ça doit revenir au même que ce que tu as écrit, une fois simplifié....
(dans mon post précédent, j'ai fait comme si 50 était le nouveau capital et non l'intérêt produit)
Ce que tu as fait dans la deuxième question est OK aussi....

Posté par
clairon
re : probleme fonction 06-05-07 à 21:48

merci d'avoir répondu mais maintenant je galère pour résoudre ma deuxième question je trouve des résultats bizarre
est ce que quelqu'un peut m'aider? merci

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme fonction 07-05-07 à 14:44

ton équation :
20000+(20000*0.05*n/360)=(50*360)/(0.05n)

on simplifie : 50/0.05 = 10/0.01 = 1000, donc on peut tout diviser par 1000.
on obtient :
20 + 20*0.05*n/360 = 360/n, c'est-à dire 20 + n/360 = 360/n.

on multiplie tout par 360n : 7200n + n² = 360²
or n² + 7200n = (n + 3600)²-3600²
donc (n + 3600)² = 3600² + 360²= 360²*101
d'où n = -3600\pm 360\sqrt{101}
La solution positive vaut presque 18

à vérifier.

Posté par
clairon
re : probleme fonction 07-05-07 à 15:20

merci pour ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme fonction 07-05-07 à 15:23

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !