Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème fonction affine

Posté par
nounou23
14-06-05 à 17:38

bonjour à tous dans ma leçon il y a certaines choses que je n'ai pas du tout compris,je vous donne l'énoncé:
Traçons la représentations graphiquede la fonction f(x)=2x+6
f est une fonction affine ,sa représentation graphique est la droite (d1) d'équation y=2x+6
Comme f(-2)=2 facteur de (-2)+6=-4+6=2, alors (d1) passe par le point de coordonnées (-2;2)
Comme f(1)=2 facteur de 1+6=2+6=8, alors (d1) passe par le point de coordonnées (1;8).

j'aimerais que l'on m'explique les 2 dernières phrases s'il vous plaît c'est important

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : problème fonction affine 14-06-05 à 17:42

Bonjour

Quelles sont pour toi les deux derniéres phrases ?

Si c'est bien celles que je crois , il te suffit de savoir qu'une droite c'est un ensemble de point , l'équation d'une droite c'est une égalité qui exprime l'ordonnée de tout les points de la droite en fonction de leur abscisse .
Ainsi , la droite d'équation y=2x+6 c'est l'ensemble des points de coordonnées (x,2x+6) , soit encore (x,f(x)) .
Ce qu'ont fait les correcteurs c'est prendre un réel a arbitraire et calculer son image f(a) par f , le couple (a,f(a)) est alors un point de la droite .
Ensuite ils font de même avec un deuxiéme réel , et on obtient ainsi deux points appartenant à la droite ce qui suffit pour la tracer d'aprés l'axiome d'Euclide


jord

Posté par esico (invité)re : problème fonction affine 14-06-05 à 17:43

Bonjour,
je vais essayer...
Une équation de droite est une relation entre l'abscisse x et l'ordonnée y de tous les points de la droite.

Ainsi, pour la droite d'équation y=2x+6,

le point tel que x=-2 et y=2 vérifie l'équation (2=2*(-2)+6) donc il est sur la droite.

avamieux ??

Posté par
nounou23
problème fonction affine 14-06-05 à 17:49

merci mais j'ai pas trop compris se que tu as écris je te dis se qu'ai les 2 dernières phrases pour moi:
comme (f-2)=2 facteur de (-2)+6=-4+6=2,alors (d1) passe par le point de coordonnées (2;-2)
comme f(1)=2 facteur de 1+6=2+6=8, alors (d1) passe par le point de coordonnées (1;8)
peut-tu m'expliquer un peu mieux s'il te plaît
merci d'avance

Posté par
nounou23
problème fonction affine 14-06-05 à 17:51

merci esico de m'avoir répondu mais pourquoi x=-2 et y=2 et pourquoi il faut vérifier l'équation.
peut -tu me répondre s'il te plaît

Posté par
Nightmare
re : problème fonction affine 14-06-05 à 17:52

je peux pas faire mieux que ce que j'ai fait , c'est une question de cours ...

Lorsqu'on te dit que l'équation d'une droite est y=2x+6 , cela veut dire que tout les points de la droite auront pour coordonnées (x;y) c'est à dire (x;2x+6) . Donc , pour avoir les coordonnées de ces points , il faut prendre x au hasard et calculer 2x+6 (c'est à dire f(x) puisque f(x)=2x+6)
Donc ici , le correcteur a pris -2 et a calculer f(-2)=-2*2+6=2
Il en déduit que le point (-2;2) est un point de la droite d'équation y=2x+6 .
Pareil pour (1;8)


Jord

Posté par
nounou23
problème fonction affine 14-06-05 à 18:02

merci nigthmare je crois que j'ai compris
merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : problème fonction affine 14-06-05 à 18:03




Jord

Posté par
nounou23
problème fonction affine 14-06-05 à 18:12

merci a toi esico tu m'as beaucoup aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !