Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème (fonction linéaire et proportionnalité)

Posté par
theprincessa
25-03-16 à 16:49

Bonjour, je souhaiterai faire cette exercice  de maths mais le problème c'est que je n'arrive pas à le faire.Je souhaiterai avoir votre aide pour comprendre et faire cet exercice. Merci beaucoup .

Exercice:

Le temps de réaction d'un conducteur est le temps nécessaire  au conducteur pour prendre conscience de la situation et appuyer sur le frein.

La distance de réaction est  la distance parcourue par le véhicule durant le temps de réaction du conducteur.

Dans cet exercice, on considère la fonction f qui donne la distance de réaction en fonction de la vitesse ( en m/s) du véhicule.
                                f : x------- 0,9x
Questions:

1/La distance du véhicule est-elle proportionelle à la vitesse du véhicule ?
2/a) Convertir en m/s la vitesse 45  km/h
     b) Calculer la distance de réaction à 45 km/h
3/En déduire la distance de réaction à
     a)90 km/h      b) 30 km/h     c) 60 km/h     d)120 km/h
     b)

Posté par
gwendolin
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 16:53

bonjour,

une fonction linéaire est de la forme f(x)=ax et représente une situation de proportionnalité

45km/h
45000m/3600s
45000/3600 m/1s

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 16:56


Merci à vous Je ferai l'exercice et je le posterai

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:04

je ne comprend pas trop vu que cette lecon je ne l'ai jamais faite mais j'ai envie de comprendre et de faire cette exercice

Posté par
gwendolin
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:09

x est la vitesse en m/s
f(x)=vitesse de réaction=0.9x
si on te parle de fonction linéaire, tu dois avoir vu un minimum de cours la dessus!!
remplace x par 45km/h exprimé en m/s pour trouver la distance de réaction

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:15


2/a) 45km/h : 4500 m/s
3/
a) 90 km/h : 9000 m/s
f(9000)=0.9X9000=8100

Posté par
gwendolin
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:23

Citation :
45km/h
45000m/3600s
45000/3600 m/1s

suis mes calculs 45 km/h n'est pas = à 4500m/s!!

tu n'as pas besoin de calculer em/s pour les autres valeurs :
en effet, on a vu qu'il s'agissait d'une fonction linéaire et donc d'une proportionnalité
tu fais le calcul pour 45km/h soit 12.5m/s
ensuite pour passer de 45 km/h à 90 km/h, on multiplie par 2--->on multipliera le résultat pour 45 km/h par 2
pour passer de 90 km/h à 30 km/h, on divisera par 3--> on divisera le résultat pour 90km/h par 3
.....................

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:33

Donc
Comment avez vous trouvez 12.5 m/s

Posté par
gwendolin
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:38

je te l'ai mis dans mon post de 16h53 et remis dans celui de 17h23!!

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:38


3/
a) 90km/h : 12.5*2 =25
b)30 km/h : 12.5/3=4.16
c)60 km/h :4.16*2 =8.32
d)120 km/h : 8.32*2=16.64

Posté par
gwendolin
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:43

je t'ai dis de ne pas calculer en m/s pour remplir le tableau!!
pour 45 km/h : f(12.5)=0.9*12.5=11.25
il y a proportionnalité  donc on peut calculer directement les distances de réactions:
pour 90 km/h, soit 45*2, on aura 11.25*2=22.5
pour 30 km/h, soit 90/3, on aura 22.5/3=7.5
................................................

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:50

ok merci...
Povez vous me faire un récapitulatif des réponses au problème s'il vous plait
Merci

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:50

*Pouvez

Posté par
gwendolin
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 17:53

c'est à toi de me faire le récapitulatif de ce que tu as compris!!
sans :
erreur dans les conversions de km en m
erreur de conversion des h en secondes
sans confondre , le chiffre des m/s et des distance de réaction

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 18:04

ok donc voici le récapitulatif:

1/La distance parcourue est proportionnelle à la vitesse du véhicule car la fonction f qui donne la distance de réaction en fonction de la vitesse ( en m/s) du véhicule est de la forme f(x)=ax .

2/a)  45km/h soit 12.5m/s
     b) 45 km/h : f(12.5)=0.9*12.5=11.25

3/a)90 km/h, soit 45*2, on aura 11.25*2=22.5
     b)30 km/h, soit 90/3, on aura 22.5/3=7.5
     c) 60 km/h, soit 30*2, on aura 7.5*2=15
     d) 120 km/h, soit 60*2, on aura 15*2=30
        

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 18:05

J'espere que c'est bon

Posté par
gwendolin
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 18:17

c'est ok, mais dans ton énoncé, on ne sait pas quelle est l'unité de f(x), sans doute des m

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 18:21

Ouf,j'ai eu chaud comme le monsieur a écrit au tableau et comme ça je l'ai noté sur le forum

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 19:47

Le blem c'est comment j'explique au monsieur pour le 12.5

gwendolin @ 25-03-2016 à 16:53

bonjour,

une fonction linéaire est de la forme f(x)=ax et représente une situation de proportionnalité

45km/h
45000m/3600s
45000/3600 m/1s

Posté par
gwendolin
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 19:49

45km=45000 m
1h=3600s
45km/h
45000m/3600s
pour 1s, ce sera 3600 fois moins
soit
45000/3600 m/1s
12.5m/s

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 19:51

ok merci

Posté par
theprincessa
re : Problème (fonction linéaire et proportionnalité) 25-03-16 à 20:08

c pas
soit
45000m/3600 s/1s
12.5m/s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !