Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème fonction polynome...

Posté par anneso0712 (invité) 01-10-06 à 13:30

On sait que y=x²-4x+1, on l 'appelle P,

1 Pour tout réel p, on considère la droite Dp d'équation y=-2x+p. déterminer algébriquement le nombre de point d'intersection de Dp et de P suivant les valeurs de p.
2 Soit Tm la droite d'équation y=mx, déterminer pour quelles valeurs de m, P et Tm n'ont pas d'intersection

pour le 1, je pensais que comme y est une fonction affine, elle a donc un seul point d'intersection, mai je n arrive pas a le démontrer algébriquemen

pour le 2, je crois que cette question dépend de la question précédente, et comme je n y arrive pas je ne peux pas faire celle-ci, donc si vous pouviez m'aider ce serai gentil

merci d'avance

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:07

personne peut m'aider svp?

Posté par
ciocciu
re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:13

salut
bin non une parabole c'est un U donc il peut y avoir 0 ; 1 ou 2 points d'intersection avec une droite
donc comment on trouve les points d'intersection de 2 courbes (ou droites) ? et ne me dis pas que tu sais pas je suis sur que t'as au - une idée....
bye

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:33

oui, je comprend ce que tu veux dire, mai je résonne en disant si p=0 etc... c surtout ca ki me blok

Posté par dratar (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:43

tu n'a qua juste fair une équation avec P(x)=y(x) tu trouve le delta et tusait si tu a 0, une ou 2 soluce.
puis après tu fait les calcul pour trouver la ou les soluce (pour le 1)

(si tu veut que je te montre les calcules dit le )

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:46

lool ce serait gentil, parce que je me retrouve avec x²-2x+1-p=0

Posté par dratar (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:50

P(x)=Dp(x)                         don delta= b2-4(ac)
x2-4x+1=-2x+p                               = 4-4(1x1)
x2-2x+1=0                                   =0
                                  delta= 0 il n'y a donc pas de solution
p(x) ne croise donc pas Dp(x)

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:51

tu es sur? que devient le p?

Posté par dratar (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:56

atta c faut c
                         delta= b2-4(ac)
                              = 4- 4(1x0)
                              = 4
                          delta est >0 donc il ya 2 soluces

x1= -b+delta /2a
  = -2-2/2
  =-4/2
  =-2
x2=-b+delta/2a
  =-2+2/2
  =0/2
  =0
Les 2 droites se coupent en 2 et 0

Posté par dratar (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:57

dsl de mon erreur
en faite le facteur de p annule le facteur du 1 c un piège et jy suis tombé lool heureusement que tu me la fait remarquer
a+

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 14:59

ok merci, mai je sais tjr pa ce que devient le p. est-ce qu'il s'annule avec le 1?

Posté par dratar (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:00

la bonne équation c celle que ta x²-2x+1-p=0

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:00

ah ok merci!

Posté par dratar (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:00

c ça mais ce sont juste les facteurs donc il faut quand meme que tu les laisses ds ton équation

Posté par dratar (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:01

et pour le 2 tu suis le meme model
a + sur le forum

Posté par
ciocciu
re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:04

excusez moi les enfants mais y'a un os là dans votre histoire
tu dois discuter suivant les valeurs de p du nombre de solutions
et votre p il a disparu
anneso avait la bonne équation x²-2x+1-p=0
calcul de delta (avec le p) et en fonction de delta on trouve le nb de sluces
si delta <0 pas de solution
si delta =O donc p=....  une solution
etc etc

Posté par dratar (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:26

oui mais on met p et il anule le facteur1 nan???

Posté par
ciocciu
re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:32

bin pourquoi ? p c'est p , c'est pas 1

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:38

oui mai dans ce cas pour le calcul de delta, p je le considère comment, comme c? ...

Posté par
ciocciu
re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:40

bin p c'est p tu laisses p c'est comme V2 ou pi ou 3
x²-2x+1-p=0  donc ton sera  a=1 b=-2 et c=1-p et en avant....

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:44

ok très bien! merci ciocciu

Posté par
ciocciu
re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:44

de rien .....

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:47

donc, delta est égal à la valeur de p, ki est 4

Posté par
ciocciu
re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:49

quoi !!??? ça sort d'où ça ...??? :

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:50

ok lool c pas ca

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:51

j'ai juste chercher a calculer delta et je trouve ca

Posté par
ciocciu
re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 15:56

quoi ça ?   4?
et le p il est parti en vacances?

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 16:05

lool c la valeur de p justemen

Posté par
ciocciu
re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 16:09

mais il ne faut pas donner de valeur à p pour l'instant
p reste p
alors calcules bêtement delta en laissant p

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 16:14

ah ok! merci

Posté par
ciocciu
re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 16:15

Posté par anneso0712 (invité)re : problème fonction polynome... 01-10-06 à 16:30

oki lool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !