Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme fonctions 1ere S

Posté par luvlilly (invité) 19-09-06 à 20:28

Bonjour. je bloque sur un exercice de mon dm sur les fonctions. j'ai deja repondu a quelques questions, dites moi si je me suis tromper!!

1) Ecrire 4x² + 4x + 3 sous la forme (ax+b)² + c ou a,b et c sont 3 reels a determiner. en deduire le signe de 4x² + 4x + 3

Donc je trouve 4x² + 4x + 3 = (2x+1)² + 2 (forme canonique) avec a=2 b=1 et c=2 et l'expression est positive car un carré est toujours positif.

2) Donner le sens de variation de u sur R par u(x) = 4x² + 4x + 3.
je decompose la fonction et je trouve ke u est dec sur R- et croiss sur R+.

3) f(x)= 1 / (4x² + 4x + 3).

a) ensemble de definition de f ? je trouve R / { (-2 - 1 ) / 2 ; (2 - 1 ) / 2} ça me parait bizarre!!

b) montrer que quel que soit le reel x on a : 0 < f(x) < (ou egal) 1/2

c) montrer que f est la composée de la fonction u et d'une fonction de reference et deduire de cette décomposition le sens de variation de f.

d) montrer que la droite d'équation x = -1/2 est axe de symétrie pour (C).

ensuite il faut faire un graph. merci de m'aider!!

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:32

je decompose la fonction et je trouve ke u est dec pour X=2x+1 négatif et croiss pour X=2x+1 positif... attention...

ensemble de definition de f ? je trouve R / { (-2 - 1 ) / 2 ; (2 - 1 ) / 2} ça me parait bizarre!!
c'est plus que bizarre: c'est faux, donne moi ton raisonnement!

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:33

ensemble de definition de f ?

indice : f(x)= 1 / (4x² + 4x + 3)= 1/ [(2x+1)² + 2 ]
que sai-tu de (2x+1)² + 2 ?

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:38

a) j'ai (2x+1)² + 2. pour que le quotient existe il faut que cette expression soit differente de 0! donc (2x+1)² + 2 = 0 <=> (2x+1+2)(2x+1-2) = 0 !! mais la ca doit coincer...

j'ai pas compris ta remarque sur ma reponse a la 2).

Ha oui (2x+1)² + 2 > 0 !

donc le quotient existe toujours et f est definie sur R!

c'est ça ?

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:41

Ha oui (2x+1)² + 2 > 0 !

donc le quotient existe toujours et f est definie sur R!

TRES BIEN

pour la première question :
u(x) = (2x+1)² + 2
ce n'est du carré de "x" qu'il s'agit mais du carré de (2x+1), c'est donc le signe de X=2x+1 qui donne les variations de u, pas le signe de "x"

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:46

moi j'ai fais: u(x) = gofov (x)

v(x) = 2x+1   croiss sur R
f(x) = x²     dec sur R-, croiss sur R+
g(x) = x+2    croiss sur R

croiss + dec + croiss = dec
croiss + croiss + croiss = croiss

donc u dec sur R- et croiss sur R+.

désolé je comprend pas ce qu'il y a de faux! ...

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:50

v(x) = 2x+1   croiss sur R
f(x) = x²     dec sur R-, croiss sur R+ : oui, mais ici, c'est f(u(x)) donc croissante pour u(x) dans R+, soit u(x)0 soit 2x+1+2
g(x) = x+2    croiss sur R

rem, u et v ne posent pas de problème : elles sont toujours croissantes donc pas de soucis!

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:52

par exemple :
f(x) = (x-1)² , f es t croissante pour x-1>0 et f est décroissante pour (x-1)<0

g(x)= (2-5x)² : g est croissante pour 2-5x<0 (négatif, dans R-)

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:53

ha daccord !! merci en tout cas! et pour la suite tu as des idées?
parce que la b) je voit pas! la c) je pense que j'y arriverai

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:56

utilise : u(x)...
je te rappelle que "Ha oui (2x+1)² + 2 > 0 !" et je dirais même mieux :
Ha oui : (2x+1)² + 2 ....
donc en inversant :.......

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:58

(2x+1)² + 2 2 non ?

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 20:59

donc (2x+1)² 0

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:02

(2x+1)² + 2 2 CAR (2x+1)² 0
on inverse  ........ .... 1/2
de plus, l'inverse d'un nbre positif est positif donc :
......

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:06

1 / (2x+1)² + 2 1/2

1 / (2x+1)² + 2 > 0

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:10

donc 0.........

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:13

0 1 / f(x) 1/2
NAN? je sais pas quoi mettre au milieu!

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:15

ben si A1/2 et A>0
alors 0<A1/2
toi, ton "A" , c'est quoi?

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:17

ben A = 1 / (2x+1)² + 2 ??

et 0 1 / (2x+1)² + 2 1/2 ??

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:18

ben oui, sauf que tu as oublié des parenthèses mais bon!

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:21

huhum! merci.

c) f composée de u et de l

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:23

c'est qui l? on te demande une fontion d eréfarence....

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:25

huhum! merci.

c) f composée de u et de la fonction inverse.

u est croissante sur R
la fonction inverse est decroissante sur R (si je me trompe pas!)
donc f est decroissante sur R.
y a t-il du vrai la-dedans ?

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:27

oops j'ai posté mon message sans le faire exprés!! désolé!
le suivant est le bon!

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:39

u est croissante sur R
la fonction inverse est decroissante sur R (si je me trompe pas!)
donc f est decroissante sur R.
y a t-il du vrai la-dedans ?
Oui et non et surtout de la chance...

la fonction inverse est decroissante sur R (si je me trompe pas!) NON.... elle est décroissante sur chacun des  intervalles ]-inf;0[ et ]0;+inf[
ici, par chance , on a toujours u(x)>0 danc pas de soucis....

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:44

exacte! car 0 n'a pas d'inverse c'est ça?
mais ici f est bien decroissante?

la d) je n'ai aucune piste...

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:47

exacte! car 0 n'a pas d'inverse c'est ça?
mais ici f est bien decroissante? NON

f=1/u varie en sens contraire de u sur chaque intervalle où u(x) garde un signe constant et ne s'annulle pas (ici, pas de pb puisque u(x)>0

d) montrer que la droite d'équation x = -1/2 est axe de symétrie pour (C).
rien dans ton cours la-dessus?

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:48

f(a-h)=f(a+h).... ???? jamais vu?.... dis-moi, c'est possible!

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:51

Non! absolument pas. mais dans un autre exerice j'ai :



(C) est le courbe representative d'une fonction f definie sur I.

1) Montrer que la courbe (C) admet la droite (D) d'équation x = x0 comme axe de symétrie si et seulement si quel que soit le réel t si x0 + t appartient a I alors x0 - t appartient aussi a I et on a: f(x0 + t) = f(x0 - t

2) Montrer que cette propriété est équivalente a: quel que soit le réel t, si t appartient a I alors 2x0 - t appartient aussi a I et on a f(2x0 - t) = f(t).

3) Utiliser cette propriété pour montrer que toute parabole d'équation y = ax² + bx + c admet la droite d'équation x = -b/2a comme axe de symétrie.

cela ressemble a ton truc ! sauf que c'est x0

d'ailleurs cet exo je n'arrive pas a le resoudre non plus!

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:57

ben voilà, c'est le même principe avec x0=-1/2... tu reprends la méthode de ton axo et tu t'en sors!

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 21:57

mon "h", c'est ton "t", c'est pareil.....

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:01

ok merci pour ton aide!

tu saurais repondre a la question 3 de mon exo ?

-b/2a ca me dit quelque chose mais je sais plus! une truc avec l'axe des ordonnées ou je sais plus.

merci.

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:04

quelle question 3?

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:06

3) Utiliser cette propriété pour montrer que toute parabole d'équation y = ax² + bx + c admet la droite d'équation x = -b/2a comme axe de symétrie.

Dans mon message de 21:51

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:11

f(2x0 - t) = f(t) correspond à une symétrie d'axe d'équation x=x0
tu prends x0=-b/(2a)
f(t)=y=at²+bt+c et tu prouves donc f(b*(-b)/(2a)-t)=f(t)
rassure-toi, ça se simplifie bien!

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:13

Merci garnouille! je te demande juqte une derniere chose...
c'est de repondre a la question d) de tout a l'heure stp!
aprés je te laisse tranquille mais la je comprend rien!

merci d'avance

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:14

fais moi un "copier-coller" de ta question, la garnouille est fatiguée...

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:17

d) montrer que la droite d'équation x = -1/2 est axe de symétrie pour (C). ^^

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:21

tu redémontres ou tu utilises le résultat de :
Montrer que la courbe (C) admet la droite (D) d'équation x = x0 comme axe de symétrie si et seulement si quel que soit le réel t si x0 + t appartient a I alors x0 - t appartient aussi a I et on a: f(x0 + t) = f(x0 - t)

avec x0=-1/2 et f(x)= ... selon qui est la courbe C (celle de u? de f?)
il faut que tu prouves : f(-1/2+t)=f(-1/2-t)
fais deux calculs séparés....

ok?

Posté par luvlilly (invité)re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:25

ok. merci garnouille. A bientot. et vive les maths :s ^^

Posté par
garnouille
re : Probleme fonctions 1ere S 19-09-06 à 22:31

ok, à une prochaine!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !