Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème géométrie

Posté par cfalcetta (invité) 08-09-05 à 17:18

salut je bute dans un exos.

ABCD est un rectangle tel que AB=1 et AD=2.
Soit M un point de la demi- droite [Bu).
La droite (CM) coupe la doite (AD) en N. On pose BM=x.
Comment choisir x pour que l'aire de la surface du rectangle soit minimale?

a)Montrer que l'aire du triangle CDN est égale à 1/x.
b)Utiliser les resultats precedents pour resoudre le problème.

Merci a tous ceux et celles qui pourons m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème géométrie 08-09-05 à 17:24

"Comment choisir x pour que l'aire de la surface du rectangle soit minimale?"
De quel rectangle parle-t-on ? Pas de ABCD, dont l'aire est constante.

Posté par cfalcetta (invité)re : problème géométrie 08-09-05 à 19:32

ben si je pense il n'y a pas d'autre rectangle.
Si quelqu'un a un solution se serait gentil de me la faire parvenir

Posté par nisha (invité)re : problème géométrie 08-09-05 à 19:34

c'est quoi [Bu)?

Posté par cfalcetta (invité)re : problème géométrie 09-09-05 à 06:40

En fait NMA est un traiangle rectangle en A et le rectangle ABCD ce trouve à l'interieur avec D appartient à [AN]  Cappartient à [NM] et B appartient à [AM].

La droite u cotient les points ABM.

Merci à tous. Désoler g voulu vous montrer le dessin mais ca marche pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème géométrie 09-09-05 à 08:10

nisha, [Bu) est une demi-droite.

cfalcetta, je dois être un peu bête, mais je ne comprends pas.
Je cite l'énoncé :
"ABCD est un rectangle tel que AB=1 et AD=2.[...] Comment choisir x pour que l'aire de la surface du rectangle soit minimale?"
Ma réponse : l'aire du rectangle ABCD vaut 2 et est constante. x peut donc prendre n'importe quelle valeur.

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème géométrie 09-09-05 à 09:48

Il y a des erreurs dans l'énoncé.

En devinant beaucoup de chose:

Les triangles BCM et DCN sont semblables (de même forme)

--> BM/DC = BC/ND

Et avec DC = 1 et BC = 2, il vient:

x/1 = 2/ND

ND = 2/x

Aire(CDN) = (1/2).ND.DC

Aire(CDN) = (1/2).(2/x).1

Aire(CDN) = 1/x
-----
Quant à la question b, elle est manifestement erronée, corrige l'énoncé.
-----
Sauf distraction.  


problème géométrie

Posté par cfalcetta (invité)re : problème géométrie 09-09-05 à 21:05

je vien de verifier pour la question b mais il ni a pa de prob avec l'enoncer du livre. Je ne sais pas ou se trouve la faute je demandrerai a ma prof

Posté par cfalcetta (invité)re : problème géométrie 13-09-05 à 20:54

ca y est g vu ma prof et elle c bien tromper c l'aire des triangle DNC etCBM qui doivent etre minimale.

Merci pour la remarque autrment je n'aurai pa reagi

Posté par cfalcetta (invité)re : problème géométrie 13-09-05 à 21:08

quelqu'un aurai une idée pour la reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !