Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème géomètrique

Posté par
Almir
19-01-19 à 17:32

Soit ABC un triangle de cercle circonscrit  (C) . H la projection de C sur (AB)  et K la projection de B sur (AC) .
Soit (D) la tangente de (C) au point A .
Montrer que (HK)est parllèle à (D).

Posté par
malou Webmaster
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 17:41

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 0 et 4 non respectés...on attend que tu complètes....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 18:06

Bonjour,

parmi ce que tu peux faire et dire que tu as fait : une figure
dans le lien de malou il y a aussi un lien vers la FAQ dans lequel on dit comment joindre une figure et quelles images sont autorisées...

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 18:51

***citation supprimée***
Et Merci

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 18:55

***citation supprimée***

Problème géomètrique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 19:23

E, F et F' c'est toi qui les inventés ou ils étaient mentionnés quelque part dans l'énoncé ?
si on en parlait déja dans l'énoncé merci de mettre l'énoncé complet du tout tout premier mot jusqu'au dernier (avec toutes les questions et mot à mot)
si c'est toi qui les a inventés, tu dois dire pourquoi et ce que tu voulais en faire ...

de plus il est bien évident que pour parler de tangente au cercle circonscrit, la moindre des choses serait que ce cercle circonscrit soit présent sur le dessin !!

nota : inutile de citer les messages auxquels tu réponds, ça alourdit la discussion
pour répondre, c'est le bouton Répondre ou directement la zone de saisie "votre réponse" si elle est déja présente.

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 19:33

D'abord le cercle est dessiné en crayon
Le point F' et le symétrie de F par rapport à (BC).
J'ai inventer certaines points pour mon essaie de répondre.
Le dessin est simple à partir de l'énoncé.
Il n'ya pas d'autres question qui peuvent simplifier ce problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 19:45

OK, (le cercle était tellement palot que je ne l'avais pas vu !!)
mais ma question est toujours valable
"pour mon essaie de répondre"
c'est à dire ?

OK pour O = centre du cercle
F point de concours des hauteurs
F' symétrique de F / BC (que sais tu de ce point comme propriétés ?)

mais E ??
et I tu l'as défini comment ?
tu ne peux pas affirmer d'emblée que l'angle en I est droit ou que AIOE seraient alignés, selon ta définition (que tu nous caches) de I et de E,
vu que c'est justement ce qu'on voudrait démontrer (donc on n'en sait rien au départ) !

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:02

D'accord.
J'ai voulu écrit essaie de résolution
Maintenant voilà la figure simple à partir du problème seulement.
( l'on sait que le symétrie de F est appartient au cercle (C).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:10

mais tu n'as pas écrit comment tu as défini E et I !!
donc on ne peut pour l'instant rien dire du tout de leur propriétés ...
et puis tu avais bien une petite idée derrière la tête en créant ces points
et on n'est pas télépathes !

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:13

Bonjour.
Voilà le dessin du problème.

Problème géomètrique

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:15

E est l'orthocentre du triangle ABC.
O le centre du cercle.
H et K les projections respectivement de B et C sur (AC) et (AB).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:21

oui oui ça on a compris c'est pas la peine de répéter

ce qui manque c'est que tu dises explicitement quelle idée tu avais en ajoutant tes points et comment exactement tu les a définis , tes points I et E
(sans s'amuser à renommer E en F et F en E toutes les 5 minutes)

on ne peut absolument pas deviner quelle idée tu as.

et il y a des tas de façons de démontrer ce qu'on demande
ton idée (qu'on ne connait pas du tout) est peut être un point de départ valable, qui sait.
on ne pourra pas te guider pour une suite à y apporter si tu ne dis pas laquelle !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:25

E est l'orthocentre du triangle ABC.

oui ton nouveau point E qui s'appelait F dans ton premier dessin et ton ancien point E a disparu

comment veux tu qu'on puisse suivre une discussion sérieuse dans ces conditions (des points qui changent de nom à tout bout de champ)
maintenant quand on va parler de E plus personne ne saura de quel point on parle vraiment !!

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:27

BONJOUR
Essayez vous de répondre à cette exercice par votre propre méthode.
( mon idée était de prendre le point diamétralement opposé à A .
Et prendre le symétrique de l'orthocentre que je sais qu'il appartient au cercle et même le quadrilatére du dessin précedent es paralléogramme....puis je me suis blocker

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:41

ah bein enfin !!

Citation :
comment exactement tu les a définis , tes points I et E

Citation :
le point diamétralement opposé à A

combien a-t-il fallu de messages avant que tu nous sortes cette phrase , cette définition de tes points ???

en utilisant ce point E (l'ancien) on va trouver des propriétés sur des angles de la figure
d'où on pourra déduire l'angle inconnu AIK (prouver que c'est un angle droit)

pratiquement toutes les démonstrations utilisent des propriétés des angles inscrits en particulier dans le cercle circonscrit à AHKB (pourquoi ces 4 points sont ils sur un même cercle ?)

Problème géomètrique

ici on va utiliser aussi le fait que F'E est parallèle à BC, pour aboutir à prouver que les angles IAK = HCB et AKI = HBC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:46

** le cercle circonscrit à BHKC (celui en bleu)
(la figure dans une fenêtre et le texte en cours de frappe dans une autre ça donne ces fautes de frappe)

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:55

Oui ces 4 points son sur un même cercle par ce que CHB et CHK dans votre figure  sont rectangle et donc les cercles circonscrits  de CHB et CHK sont confondues .
Leur centre est le milieu de [HC].

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 20:56

Bonjour je pense que vous êtes sur la bonne route continuez et merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 21:04

"Vous" ??
moi j'ai terminé, c'est à toi de résoudre l'exo

Posté par
Almir
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 21:12

Le cercle bleu qui entoure la quàdrilatére BHKC qu'il est son centre.
Tu n'a pas terminer.
Il faut tou dire.
Merci quand même.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème géomètrique 19-01-19 à 21:26

"il faut tout dire"
non, justement.

Problème géomètrique

je t'ai donné des pistes c'est à toi de les suivre.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème géomètrique 20-01-19 à 08:33

Citation :
Tu n'a pas terminer.
Il faut tou dire.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !