Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème géométriquesur trinôme

Posté par
BIG Scratch
18-09-05 à 10:32

salut tout le monde !
voila c'est le début de l'année et voila le 1er dm qui arrive avec biensur ses exercices dont je ne comprends pas un mot.je vous présente donc l'énoncé :
dans le rectangle abcd de cotés ab=8 et bc=6,déterminer la distance am pour que la bande est une hauteur de 2,5

je vais essayer de faire un dessin ressemblant a celui du livre

Posté par
BIG Scratch
re : problème géométriquesur trinôme 18-09-05 à 10:42

voici ce que sa donne (fait sur paint en 5min) problème géométriquesur trinôme

Posté par
BIG Scratch
re : problème géométriquesur trinôme 18-09-05 à 11:04

personne pour m'aider a faire mon dm

Posté par
BIG Scratch
re : problème géométriquesur trinôme 18-09-05 à 11:41

Posté par
siOk
re : problème géométriquesur trinôme 18-09-05 à 12:37

bonjour


une piste ...

aire(rectangle) = 48

aire(ABM)+aire(MCD) = 8x

aire(parallelogramme) = 48-8x


mais l'aire du parralélogramme est aussi  MB * 2,5 = \sqr(64+x^2)

...



autre piste
Dans le parallèlogramme, tu trace la hauteur issue de M: soit H le pied de cette hauteur.
Dit autrement, la perpendiculaire à (MB) passant par M coupe (DN) en H

Les triangles AMB et MDH devraient être semblables (à vérifier) ... tu écris les égalités de rapport, tu résouds l'équation du second degré (?), ...

Posté par Dasson (invité)re : problème géométriquesur trinôme 18-09-05 à 12:38

Calculer de deux façons l'aire du parallélogramme BMDN.
*
8(6-x) en prenant comme base BN=6-x
*
2.5*BM en prenant comme base BM à calculer à l'aide du théorème de Pythagore.

Posté par
BIG Scratch
re : problème géométriquesur trinôme 18-09-05 à 17:59

je vous remercie pour votre aide mais la je suis bloqué.j'ai qu'AMB et MDH sont semblables ce qui me donne comme rapport AB/MH=BM/MD=AM/HD soit 8/2.5=8+x/8-x=x/hd
et la quand j'éssaie de trouver une équation du second degré avec sa je galère je trouve rien de cohérent comme résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !