Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probleme Incompréhensible !

Posté par
azerty2
08-11-11 à 21:24

Bonsoir à vous tous,

j'ai un problème concernant un problème a résoudre pour demain qui est le suivant et dont je suis totalement bloquer :

1. Soit A l'année considérée (à choisir entre 1900 et 2099).
R4 est le reste de la division euclidienne de A part 4.
R7 est le reste de la division euclidienne de A part 7.
R19 est le reste de la division euclidienne de A part 19.
Calculer R4,R7,R19.

2.Calculer l'expression numérique B =(19*R19)+24.

3.R est le reste de la division euclidienne de B par 30.
Calculer R.

4.Calculer l'expression numérique C= (2*R4)+(4*R7)+(6*R)+5.

5.T est le reste de la division euclidienne de c par 7.
Calculer T.

6. a)Si R=29 alors il faut considérer dans ce qui suit que R=28.
   b)Si R= 28 et R19 > 10 alors il faut considérer dans ce qui suit que R=27.

7. Deux cas sont possibles:
   a)1er cas si R+T<10
    Le jour de pâques est le (R+T+22)mars.
   b)2nd cas:si R +T>9
   Le jour de pâques est le (R+T-9)avril.

Posté par
yogodo
re : Probleme Incompréhensible ! 08-11-11 à 21:29

Bonsoir

Où exactement es-tu bloqué?

Posté par
azerty2
Problème incompréhensible 08-11-11 à 21:36

Bonsoir,

Je suis bloquer au 3,5,6 et 7 !

Merci d'avance. Azer

Posté par
yogodo
re : Probleme Incompréhensible ! 08-11-11 à 21:46

Alors qu'as-tu pris comme année de départ pour faire es calculs et qu'as-tu trouvé pour R4 R7 R19 et B ?

Posté par
azerty2
Problème incompréhensible 08-11-11 à 21:58

Comme année j'ai pris 2000

R4=500
R7=285
R19=105

B=2019

Est ce bien ça ?

Posté par
yogodo
re : Probleme Incompréhensible ! 08-11-11 à 22:02

Ce n'est pas ça lis bien la consigne par exmple R4 c'est le RESTE de la division de 2000 par 4 et non pas le résultat.

Ici tu as 2000/4=500 donc le reste vaut zéro et donc R4=0

Posté par
azerty2
Exercice incompréhensible 08-11-11 à 22:17

Ah d'accord
Merci bien.

Posté par
yogodo
re : Probleme Incompréhensible ! 08-11-11 à 22:24

De rien refais tes calculs du début et si tu as encore besoin de moi je suis là

Posté par
azerty2
Exercice incompréhensible 08-11-11 à 22:35

Désoler mais pour la question 6 et 7, est ce bien des question parcsue j'ai pas compris ce qui est demander ?

Posté par
gwendolin
re : Probleme Incompréhensible ! 09-11-11 à 01:40

bonsoir,

R4<4, R7<7, R19<19
c'est une possibilité
1903=4*475 + 3
1903=7*271 +3
1903=19*100+3

2.Calculer l'expression numérique B =(19*R19)+24.
B=(19*3)+24=81

3.R est le reste de la division euclidienne de B par 30.
Calculer R.
81=30*2+21
R=21

4.Calculer l'expression numérique C= (2*R4)+(4*R7)+(6*R)+5.
C=2*3 +4*3+6*3+5
=6+12+18+5
=41

5.T est le reste de la division euclidienne de c par 7.
Calculer T.
41=7*5+6
T=6

6. a)Si R=29 alors il faut considérer dans ce qui suit que R=28.
   b)Si R= 28 et R19 > 10 alors il faut considérer dans ce qui suit que R=27.
R=21 ?????? R19=3

je ne vois pas pour 6) et 7)

Posté par
plumemeteore
re : Probleme Incompréhensible ! 09-11-11 à 09:42

Bonjour Azerty et Gwendolin.
1)1903 divisé par 7 a 6 comme reste et non 3
4) Le 6 multiplie R (ici 21) et non R19
C est alors 167, qui divise par 7 donne un reste 6, comme 41
6) R n'est ni 28 ni 29, donc on ne fait rien.
7) R+T = 21+6 = 27; mais d'après le web, en 1903, Pâques tombait le 12 avril.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !