Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème intérêt composé & simple

Posté par
jrmdlr
16-12-09 à 11:57

Bonjour,

Voici un énnoncé d'exercice du genre que je risque de rencontrer à mon examen, j'ai essayé un peu tout mais ça n'a rien donné
Merci d'y jeter un oeil.


Monsieur Bonnepouhare place un capital à intérêt composé pendant 8 ans au taux annuel de 6.5% et la valeur ainsi acquise par ce capital encore pendant 9 mois supplémentaires mais à intérêt simple aux taux annuel de 5.75%.
Pendant combien de temps eût-il fallu placer le capital de départ à intérêt composé au taux trimestriel de 1.75% pour arriver à la même valeur acquise finale obtenue par les 2 placements successifs de Monsieur Bonnepouhare ?

Voici mon raisonnement;

CAPITAL    x    ( 1.065 )^8    x    ( 270/360  x  0.0575 )        =        CAPITAL    x     ( 1  +  i )^n                                [ avec ^ pour exposant ]

Avec quel i travailler ? le taux trimestriel ou annuel équivalent ?
Avec n , 4n ou n/4


La réponse est 7 ans 10 mois 13 jours.
J'ai un peu tout essayé, mais rien à faire je n'arrive pas à la réponse.
Je vous avoue que je suis un peu déboussolé.

Merci d'avance,
      

Posté par
jacqlouis
re : Problème intérêt composé & simple 16-12-09 à 13:36

    Bonjour . Je séparerais les deux dépôts.
1)    C*(1+0,065)^8 * (1+0,0575* 3/4)
2)    C*(1+0,0175)^n

n étant le nombre de trimestres .
Je pense que tu as oublié le capital dans le second dépôt de 9 mois ...

Posté par
djuste
re : Problème intérêt composé & simple 16-12-09 à 13:42

Bonjour,

Tu décris ici des suites.

Soit la suite géométrique (u_n) de raison 1.065 et de premier terme u_0, lequel est la valeur du capital de départ.

Cette suite étant géométrique, alors u_{n+1}=1.065(u_n). De même, u_{n+1}=(1.065)^n u_0. Donc u_8=(1.065)^8 u_0.

Puis le capital en question u_8 est soumis à un taux annuel de 1.0575 pendant 9 mois, donc les \frac{3}{4} d'une année. Le capital final est, que je symbolise par C :
C=u_8\times1.0575\times\frac{3}{4}=(1.065)^8 u_0\times1.0575\times\frac{3}{4}

Maintenant, nous posons une seconde suite géométrique (v_n) de raison 1.0175. Ici, n exprime des trimestres et non plus des années. L'expression est : v_n=1.0175v_{n-1}=(1.0175)^n v_0

Le capital de départ v_0 est égal à u_0, puisque c'est le même capital.

Donc l'égalité que tu as formulée est exacte, mais comme tu le dis, l'indice de chaque suite n'est pas le même.

Question : l'énoncé te donne-t-il le capital de départ ?

Posté par
djuste
re : Problème intérêt composé & simple 16-12-09 à 13:53

En outre, tu as une simple résolution d'équation pour déterminer n :

(1.065)^8v_0\times1.0575\times0.75=(1.0175)^n v_0

donc (1.065)^8\times1.0575\times0.75=(1.0175)^n

Un petit logarithme ici, et le tour est joué !

Posté par
jrmdlr
re : Problème intérêt composé & simple 16-12-09 à 14:17

On a :   <=> log [  (1.065)^8 x 1.0575 x 0.75  ]   =   n  log (1.0175)
          <=> log 1.312618442 = n log 1.0175
          <=> 0.118138501  /  0.007534417897 = n

On obtient n = 15.6798445

Seulement je ne vois pas le rapport avec la réponse du livre qui est 7 ans 10 mois et 13 jours

Posté par
djuste
re : Problème intérêt composé & simple 16-12-09 à 15:17

Oui, il y a un soucis quelque part ! Je confirme que ton calcul est bon...

Es-tu sûr de ton énoncé ?

Posté par
jrmdlr
re : Problème intérêt composé & simple 16-12-09 à 15:24

oui à 100%, je l'ai copié mot pour mot.

Posté par
jrmdlr
re : Problème intérêt composé & simple 16-12-09 à 15:32

Je pencherai pour utiliser le taux annuel équivalent au taux trimestriel;
Mais dans ce cas que représenterai le N ?

CAPITAL    x    ( 1.065 )^8    x    ( 270/360  x  0.0575 )        =        CAPITAL    x     ( 1  + taux annuel équivalent )^n

Posté par
jacqlouis
re : Problème intérêt composé & simple 16-12-09 à 15:44

    Pourquoi tout changer ...  Je t'avais fait remarquer que , dans ma formule, n  était le nombre de trimestres !...

Et je pense que cette formule est inexacte :
<=> log [  (1.065)^8 x 1.0575 x 0.75  ]   =   n  log (1.0175)
    je t'avais dit que l'intérêt de la fin était : 1 + (3/4)*0,0575



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !