Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Kangourou

Posté par guiguix (invité) 25-10-05 à 15:54

Bonjour,

J'ai un DM à faire pendant les vacances, dont un exo est une question du concours Kangourou 1995. L'exo présente une figure, j'ai donc scanné l'énoncé : http://img428.imageshack.us/img428/1608/photo0126rw.jpg

J'ai pas mal cherché mais je n'ai pas réussi à trouver la solution ; je me demande notamment si l'on peut mesurer une aire lorsque l'on a un arc de cercle ???

Les aides sont les bienvenues, merci !!

Bonne journée

Posté par
gaa
re : Problème Kangourou 25-10-05 à 17:53

Bonjour
l'angle a que les tangentes issues de O font avec (OO') est défini par
sina=R'/(R+R')
l'angle b  que O'B fait avec (OO') est (dans OO'B) le complément de a donc
pi/2-a
l'aire que tu cherches est par conséquent
l'aire du triangle OO'B  (=1/2R'*V[R+R')²-R'²)
à cette aire tu dois retrancher
dans le cercle C l'aire de la surface comprise entre (OO') et (OB) et qui est
piR²*a/2pi=aR²/2  (avec a exprimé en radians)
et tu retranches également l'aire , dans le cercle C' située entre OO' et O'B
et qui sera
(pi/2-a)R'²/2
l'angle a exprimé en radians s'écrit Arcsina mais je ne crois pas que ce soit au programme de 1ère.
Mais tu peux au moins expliquer comment l'obtenir.
Bon travail


Posté par philoux (invité)re : Problème Kangourou 25-10-05 à 17:54

Bonjour,

tu cherches la droite de tangence par intersection d'une droite y=ax avec (x-20)²+y²=10²

tu dois trouver a=1/V3 => angle 30°

les intersections te fournissent les points A(15,5V3) et B(5V3;5)

tu calcules l'aire du triangle 50V3 et tu retranches les aires des 2 secteurs d'angles pi/6 et pi/3

sauf erreur de calcul, tu dois/devrais trouver 50V3 - 25pi/4

A vérifier...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème Kangourou 25-10-05 à 17:55

salut gaa

Philoux

Posté par guiguix (invité)re : Problème Kangourou 28-10-05 à 11:32

Salut philoux, dsl de ma réponse un peu tardive mais je n'étais pas chez moi durant ce temps.

Tu parles d'une droite de tangeance par intersection, tu parles de (OO') ?

Je t'avouerais que je ne pige pas grand chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !