Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme lineaire

Posté par
lyon90
18-04-05 à 19:52

Bonjour tout le monde, j'ai un petit probleme sur un probleme:

Les dimensions d'un ecran de télévision vérifienf:
format "normal" l/h = 4/3
format "16/9" l/h = 16/9

Pour l'ecran "normal",montrer que h=3/5d
Quelles sont les deux dimensions d'un écran de 36cm sachant que cette expression concerne la diagonale de l'écran.



Je ne comprend pas comme montrer que la hauteur de l'ecran normal fait 3/5 de la hauteur, j'ai essayé un graphique mais je ne vois pas comment resoudre, si on pourait m'aider, merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme lineaire 18-04-05 à 20:37

L/h = 4/3 -> L = (4/3).h

Pythagore dens le triangle ABC:

L² + h² = d²
((4/3).h)² + h² = d²

((16/9)+1).h² = d²

(25/9).h² = d²

(5/3).h = d

h = (3/5).d
-----

S'il s'agit d'un écran "normal" et que d = 36 cm
-> h = (3/5).36 = 21,6 cm
et L = (4/3).21,6 = 28,8 cm
-----
Sauf distraction.  



Probleme lineaire

Posté par
lyon90
re : Probleme lineaire 19-04-05 à 10:33

Merci de votre aide mais il y a quelquechose que je ne comprend pas :


"L² + h² = d²
((4/3).h)² + h² = d²

((16/9)+1).h² = d² --->>>> d'ou vien le +1 ? h est il egale a +1 ?

(25/9).h² = d²

(5/3).h = d

h = (3/5).d"

Merci de m'eclaircir

Posté par
Fractal
re : Probleme lineaire 19-04-05 à 10:36

Salut
((4/3)h)²+h²=16/9*h²+1*h²=(16/9+1)*h²

Posté par
lyon90
re : Probleme lineaire 19-04-05 à 11:19

Je ne comprend rien , pouvez vous m'expliquer d'ou vient le 1 ??? que vous mettez dans vos calculs

Posté par philoux (invité)re : Probleme lineaire 19-04-05 à 11:47

lyon90

le 1 provient de la mise en facteur de h²
((4/3).h)² + h² = d²

Philoux

Posté par
lyon90
re : Probleme lineaire 19-04-05 à 11:56

Merci, alors le 1 signifie egalement la hauteur, donc 6/6 et cela fait 25/9 en l'ajoutant aux 16/9 non ? je me trompes peut etre

Posté par philoux (invité)re : Probleme lineaire 19-04-05 à 12:04

Non lyon,

((4/3).h)² + h² = (16/9)h² + h² = [ (16/9)  +  1 ] . h²

le 1 provient de la mise en facteur de h²,
h² ne vaut pas 1 !

Philoux
    

Posté par
lyon90
re : Probleme lineaire 19-04-05 à 12:31

D'accord, j'ai comrpis que c'etait la mise en facteur, mail alors d'ou vien le 25/9 ?

Posté par philoux (invité)re : Probleme lineaire 19-04-05 à 12:43

> relis attentivement :
16/9  +  1 = 16/9  +  9/9 = (16+9)/9 = 25/9
Suite à la réduction au même dénominateur...

Philoux

Posté par
lyon90
re : Probleme lineaire 19-04-05 à 12:56

Merci, c'est ce qui me semblait mais je n'etais pas bien sur merci encore de votre aide

Posté par philoux (invité)re : Probleme lineaire 19-04-05 à 12:57

>Pas de soucis

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !