Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème math

Posté par
flo9906
01-10-13 à 11:41

bonjour

exercice à faire

on peut lire au sujet d'un médicament : "chez les enfants (12 mois à 17 ans) la posologie doit être établie en fonction de la surface corporelle du patient" "une dose de charge unique de 70mg par mètre carré (sans dépasser 70mg par jour) devra être administrée

on considère les informations ci-dessous

Lou  5ans  1.05m  17,5kg  50mg dose administrée
Joé  15ans  1,50m  50kg  100mg dose administrée

surface corporelle en m² = taille en cm X masse en kg / 3600

1) la posologie a t elle été respectée pour Joé ? justifier réponse
2) vérifier que la surface corporelle de Lou est environ 0,71 m²
3) la posologie a t elle été respectée pour Lou ? justifier réponse


ce que j'ai fait

1) 1,50m = 150cm
150 X 50 / 3600 = 25/12 = 2,08
2,08 = 1.44m²
Joé surface corporelle 1.44m²

2) Lou 1,05m = 105cm
105 X 17,5 / 3600 = 49/96 = 0,51
0,51 = 0.71m²

3) Lou surface corporelle 0,71m²

mon souci c'est posologie respectée ?
CAR POUR LE MEDICAMENT ON NE DOIT PAS DEPASSER PAR JOUR 70MG
donc pour moi ils dépassent tous les deux
car Joé 1.44m² et Lou 0.71m²

je ne comprend pas

pouvez vous m aider
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème math 01-10-13 à 12:07

Bonjour,


pour Joe, d'accord, on ne doit de toute façon pas dépasser 70 mg par jour, quelle que soit la surface corporelle.
le calcul de la surface corporelle de Joe était inutile.

pour Lou question 3, c'est bon il me semble.
pour lui qui fait 0.71m² la dose est de 50.0104.. mg (70 mg par m² x surface de 0.71 = 50)
on lui en a donné 50 donc c'est OK

Posté par
flo9906
RE 01-10-13 à 12:24

merci pour votre aide
j'ai compris l'exercice

merci

Posté par
bbomaths
re : problème math 01-10-13 à 12:34

Bonjour.

Peux-tu vérifier ta formule donnant la surface corporelle ?

Est-ce :

a) SC = (H x P) / 3600

b) SC = (H x P / 3600)

A+

Posté par
flo9906
re 01-10-13 à 12:55

bonjour

surface corporelle en m² = taille en cm X masse en kg
                                            ___________________________
                                                    3600

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème math 01-10-13 à 12:58

c'est \sqrt{\dfrac{taille \; \times \; masse}{3600}} (formule de Mosteller" wiki :

Posté par
flo9906
re 01-10-13 à 13:08

ok je comprend

mais mon devoir est juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème math 01-10-13 à 13:22

oui, sauf si tu dis que Lou a dépassé la dose

ceci dit le problème de cette discussion sur la formule vient de l'absence d'utilisation de parenthèses
et mettre une barre de fraction "dessinée" sur trois lignes séparées n'arrange certainement pas les choses bien au contraire
et ça ne change rien ici, on ne sait toujours pas jusqu'où va le radical

il faut apprendre à écrire correctement des formules quand on les écrit sur une seule ligne. il faut ajouter des parenthèses obligatoires là où il faut

l'écriture correcte est ici SC = \red (H x P / 3600\red )
ces parenthèses sont obligatoires pour dire jusqu'où va le radical et ce qu'il y a dedans
ici c'est tout le reste de la formule

sans parenthèses SC = H x P / 3600, seul le premier terme serait sous le radical :
\dfrac{\sqrt{H} \; \times P}{3600} qui serait fausse (ne correspondrait pas à l'énoncé écrit sur papier)

Posté par
flo9906
re 01-10-13 à 13:28

d'accord j'ai compris
oui effectivement avec les parenthéses
la formule est bonne

je ferais attention la prochaine fois en écrivant les formules

merci pour cette précision



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !