Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème math

Posté par
nikki64
01-10-13 à 13:05

Bonjour

j'ai un devoir à faire

Dans l'océan Pacifique Nord , des déchets plastiques qui flottent se sont accumulés pour constituer une poubelle géante qui est aujourd'hui grande comme six fois la France

1) sachant que la superficie de la France est environ 550000km², quelle est la superficie actuelle de cette poubelle géante ?
2) sachant que la superficie de cette poubelle géante augmente chaque année de 10%? quelle sera sa superficie dans un an ?
3) que pensez vous de cette affirmation "dans 4 ans la superficie de cette poubelle aura doublé" ? justifier réponse

ce que j'ai fait

1) 550000 X 6 = 3 300 000 km²
2) 3 300 000 X 100 / 10 = 33 000 000 km²
3) cette affirmation n'est pas juste, dans 4 ans elle aura quadrupler car elle augmente de 10% par an


merci pour votre aide
car je ne suis pas sûre de moi,

Posté par
LeDino
re : problème math 01-10-13 à 13:17

Citation :
1) 550 000 X 6 = 3 300 000 km²
Oui, c'est exact. S = 6 * 550 000 = 3 300 000 Km²

Citation :
2) 3 300 000 X 100 / 10 = 33 000 000 km²

Pas du tout.
10% = 0,1
L'augmentation est donc de  S*0,1 = 3 300 000 * 0,1 = 330 000 Km²
Donc la nouvelle surface S' sera de  3 300 000 + 330 000 = 3 630 000 Km²
Ou si tu préfères : S' = 1,1 * S = 3 300 000 * 1,1 = 3 630 000 Km²

Citation :
3) cette affirmation n'est pas juste, dans 4 ans elle aura quadrupler car elle augmente de 10% par an

Pas du tout.
Au bout de quatre ans la surface sera S" = 1,1 * 1,1 * 1,1 * 1,1 * S = 1,14 * S = ...

Termine le calcul et tu pourras conclure.

Posté par
nikki64
re 01-10-13 à 13:43

merci beaucoup pour votre aide

pour la 3)

dans 4 ans
superficie = 1,1 x 1,1 x 1,1 x 1,1 x 3 630 000 = 5 314 683 km²
ou 1,14 x 3 630 000 = 5 314 683

330000 x 4 = 1 320 000

donc cette affirmation est exacte

est ce cela ?

merci pour votre aide

Posté par
LeDino
re : problème math 01-10-13 à 14:05

Non l'affirmation est : "dans 4 ans la superficie de cette poubelle aura doublé".
Ton calcul montre que ça ne double pas : il faudrait atteindre 2 * 3 300 000 = 6 600 000 Km²  et ton calcul aboutit à une valeur inférieure.

remarque : Pour doubler il faut 8 ans en tout, car 1,18 = 2,14

Posté par
nikki64
re 01-10-13 à 14:58

d'accord j'ai enfin compris

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
LeDino
re : problème math 01-10-13 à 17:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !