Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème math cosinus

Posté par
mel_lcr
09-01-14 à 00:16

Bonjour, j'ai un dm de math à faire et je suis bloquée avec un exercice;
a) Geoffrey veut installer chez lui un panier de basket. Il le doit fixer à 3.05m du sol. L'échelle dont il se sert mesure 3.20m de long.
A quelle distance du pied du mur doit-il placer l'échelle pour que son sommet soir juste au niveau du panier ? Donner une valeur approchée au cm près.

b) L'angle d'inclinaison d'une échelle est une des conditions principales pour garantir une utilisation sûre. La norme belge NBN I 08-001 recommande un angle avec l'horizontal de 65° à 75°.
L'échelle est-elle posée en toute sécurité pour Geoffrey ?

Pour le a) j'ai fait:
AC²= BC²+AB²
3.2²= BC²+3.05²
BC²= 3.2²-3.05²
BC²= 10.24-9.3
BC²=0.96 m = 96 cm

et le b) je pense qu'il faut utiliser le cosinus mais je n'arrive pas.
Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
maths-premium
Arrondi 09-01-14 à 00:25

un peu fort l'arrondi!

soh  cah  toa

Posté par
mariemimi
re : Problème math cosinus 09-01-14 à 18:39

si tu veux utiliser le cosinus tu dois donc faire : c = a/h donc côté adjacent sur l'hypoténuse . Si j'avais un dessin te ta figure ça serait plus facile mais je pense que tu dois faire avec ta calculatrice : cos( 65 / 75 ) enfin ça dépend qui est opposé ou adjacent à l'angle que tu recherche . voila   

Posté par
maths-premium
re : Problème math cosinus 09-01-14 à 21:38

BC²= 10.24-9.3
9,3  arrondi effectué trop tôt!

Arrondir à la dernière étape du calcul

3.2²-3.05² = 0,9375

\sqrt{0,9375}=0,96824.....

soit 0,97



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !