Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme math pour le 12/03/12

Posté par
nicolas62100
08-03-12 à 12:21

Sujet :
Dans cette partie, on considère qu'une canette contient 330 mL de bière et que le degré d'alcool est de 5°,
c'est-à-dire 0.05.
La formule suivante permet de calculer le taux d'alcool dans le sang (en g/L) :


Pour un homme:                         Taux  = quantité de liquide bu x0,05x0,8/masse x0,7


La quantité de liquide bu est exprimée en mL. La masse est exprimée en kg.


1) Montrer que le taux d'alcool dans le sang d'un homme de 60 kg qui boit deux canettes de bière est
d'environ 0.63 g/L.


2) La loi française interdit à toute personne de conduire si son taux d'alcool est supérieur ou égal à 0.5
g/L. D'après le résultat précédent, cette personne a-t-elle le droit de conduire ? Justifier la réponse.
Pour la suite, on considèrera un homme de 70 kg.


3) Si x désigne la quantité, en dL, de bière bue, le taux d'alcool dans le sang est donné par T(x)= 4/49 x.
Compléter le tableau suivant : (arrondir les résultats au centième)

Quantité d'alcool (en dL) 0  1  5  7
Taux d'alcool    (en g/L) ?  ?  ?  ?  


4) En utilisant les données du tableau, représenter graphiquement le taux d'alcool en fonction de la
quantité de bière bue, sur une feuille de papier millimétré.
On prendra : 2 cm pour 1 dL sur l'axe des abscisses et 2 cm pour 0.1 g/L sur l'axe des ordonnées.


5) Déterminer graphiquement le taux d'alcool correspondant à une quantité de bière de 3 dL (on laissera
apparents les traits de construction)


6) Déterminer graphiquement la quantité de bière à partir de laquelle cet homme n'est pas autorisé à
reprendre le volant (on laissera apparents les traits de construction).



1) 330*2*0,05*2*0,8/60*0,7 = 0,616
donc environ 0,63 g/L

2) Non car la personne a depassé O,5g/L




Je voudrais s'il vous plait que quelqu'un me corrige la 1 et la 2 et m'aide a faire les autre car je ne sais pas quel calcule je dois faire . merci d'avance pour toute réponse qui pourrais m'aider

Posté par
plvmpt
re : Probléme math pour le 12/03/12 08-03-12 à 17:59

bonjour,

1) boisson : 0,66Litres
   masse : 0,06

(0,66*0,05*0,08)/(0,06*0,7) = 0,6285714286 soit donc 0,63g/l

Posté par
plvmpt
re : Probléme math pour le 12/03/12 08-03-12 à 18:00

2) tu peux répondre

Posté par
nicolas62100
re : Probléme math pour le 12/03/12 08-03-12 à 18:22

2) Non car la personne a dépassé O,5g/L

Posté par
nicolas62100
re : Probléme math pour le 12/03/12 10-03-12 à 10:28

Quelle calcul faut-il faire pour le 3) stp

Posté par
Bebounette
re : Probléme math pour le 12/03/12 05-04-12 à 12:49

J'ai le même devoir de math, et je suis également bloqué a la question 4, je ne sais pas qu'elle graphique dois-je faire. Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Coco8
re : Probléme math pour le 12/03/12 28-03-19 à 17:44

Bonjour moi je suis bloquer à la question 3 est ce que vous pouvez m'aider svp

Posté par
IamMe
re : Probléme math pour le 12/03/12 28-03-19 à 20:56

Bonjour

Pour la 3, vous remplacez x par les valeurs demandées...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !