Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème mathématiques

Posté par neron71 (invité) 18-09-05 à 00:06

Bonjour

J'ai le problème suivant à résoudre et je bloque complètement. J'ai essayé plein de trucs et fait plein de dessins mais pas moyen...
Je vous livre donc le sujet et espère que vous pourrez m'aider.

ABCD est un rectangle et M est un point intérieur à ce rectangle tel que AM = 3, BM = 5 et CM = 6

Question : Quelle est la longueur de DM ??
(comment faire ? on ne connait pas les dimensions de ABCD ni la longueur de la diagonale, bref j'ai l'impression qu'on n'a pas grand-chose !)

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème mathématiques 18-09-05 à 00:40

Bonsoir,

Notations : voir figure jointe

dans DEM : a²=x²+(l-y)²
dans AEM : x²=9-y²

on en déduit que
a²=9-y²+(l-y)²

Dans FMC : (l-y)²=36-(L-x)²

on en déduit que
a²=9-y²+36-(L-x)²

Dans BFM : (L-x)²=25-y²

on en déduit que
a²=9-y²+36-25+y²

d'où a²=20 d'où 5$\rm\blue\fbox{DM=2\sqrt{5}}

Salut

Problème mathématiques

Posté par
rene38
re : Problème mathématiques 18-09-05 à 01:03

Bonsoir
Trace les parallèles aux côtés du rectangle passant par M.
Tu obtiens 4 nouveaux rectangles.
Appelle par exemple x, y, z, t les dimensions de ces rectangles.
Calcule en fonction de x, y, z, t les nombres MA², MB², MC² et MD² (théorème de Pythagore)
Tu peux obtenir MD² en fonction de Ma², MB² et MC².

Posté par
rene38
re : Problème mathématiques 18-09-05 à 01:04

grillé ...
Bonsoir dad97

Posté par fat (invité)ki pe m aider 28-09-05 à 12:24

probleme g depensé les trois quarts des deux tiers de 120 francs.
exprimer cette depenses.
                          
                             merci

Posté par philoux (invité)re : Problème mathématiques 28-09-05 à 12:26

Crées un nouveau topic !

(3/4)(2/3)120 F = ...

Philoux

Posté par fat (invité)g pas compris 28-09-05 à 14:30

tu pe expliker plus precisement

Posté par fat (invité)re : Problème mathématiques 28-09-05 à 14:31

alors philoux g pas compris tu me vient en aide

Posté par fat (invité)re : Problème mathématiques 28-09-05 à 14:33

g pas compris aide moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !