Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème maths

Posté par
miglouze
02-01-17 à 11:40

Je n arrive pas à résoudre ce problème, je me demande s il manque 1 donnée ? Pouvez vous m aider svp?

La masse d 1 bidon plein d huile est de 9,6 kg
Sachant que la masse de l huile est égale à 5fois la masse du bidon vide
À) calcule la masse du bidon vide
B)calcule alors la masse de l huile


C est pour mon DM à rendre demain
Merci bcp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème maths 02-01-17 à 11:43

la masse de l huile est égale à 5 fois la masse du bidon vide donc en tout, c.a.d le bidon plein, il représente combien de bidons vides ?

Posté par
miglouze
re : Problème maths 02-01-17 à 11:59

BonjourGlapion

Je n ai pas d autres données pr ce problème

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème maths 02-01-17 à 12:08

je ne t'en demandais pas. je te demandais de réfléchir 10 secondes.
si la masse de l'huile est égale à 5 fois la masse du bidon vide
combien de bidons vides représentent l'huile + le bidon ?

Posté par
miglouze
re : Problème maths 02-01-17 à 12:33

Glapion

9,6/5 = 1,92 kg
Mais ca me donne pour 1 bidon plein .

.....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème maths 02-01-17 à 12:40

non !
l'huile vaut 5 bidons vides
on la met dans un bidon, ça fait combien de bidon vides en tout ?

Posté par
miglouze
re : Problème maths 02-01-17 à 12:43

Glapion

Il en reste 4
🤔😩

Posté par
miglouze
re : Problème maths 02-01-17 à 12:51

miglouze
Non
Il y a les 5 plus celui qui contient donc 6 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème maths 02-01-17 à 12:52

non !!
l'huile toute seule vaut 5 bidons vides
si on rajoute le bidon dans lequel est l'huile le tout pèse 5+1 = 6 bidons vides

et on sait que ce poids vaut 9,6 kg donc .... ? que peux tu en déduire.

Posté par
miglouze
re : Problème maths 02-01-17 à 13:00

Glapion
(9,6x5)/6 = 8  kg
Masse de l huile ds 1 bidon

Donc
9,6-8=1,6 kg
Masse d 1 bidon vide

Posté par
miglouze
re : Problème maths 02-01-17 à 18:37

miglouze

Suis je sur la bonne
voie ?

🤔🤔

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème maths 02-01-17 à 22:50

oui c'est ça, mais plutôt dans cet ordre là :
si 6 bidons vides font 9,6 kg, un bidon vide fait 9.6 / 6 = 1.6 kg
et l'huile qui vaut 5 bidons vides pèse 1.6 x 5 = 8 kg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !