Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème maths

Posté par
alex16560
06-04-20 à 15:24

Bonjour
Plus d'un an sans demander de l'aide c'est bien !
j'ai un soucis avec ce problème de maths je ne sais pas quel bout le prendre.
Un homme de 1m80 regarde un bateau au large. C'est un porte conteneurs qui transporte 10 conteneurs sur le pont un au dessus de l'autre et le pont du bateau se situe à 10 mètres au dessus de l'eau . Les dimensions des conteneurs extérieurs sont longueur de 20 pieds ou 40 pieds , largeur de 8 pieds et hauteur 8.5 pieds.
merci pour votre aide bonne journée et faites attention à vous merci

Posté par
ty59847
re : problème maths 06-04-20 à 15:26

C'est un exercice dans lequel il n'y a pas de question.    C'est cool ! Rien à faire.

Posté par
alex16560
re : problème maths 06-04-20 à 15:29

oh pardon mais n'importe quoi je vous jure excusez moi

alors la question c'est :

Pouvez vous m'indiquez la distance qui sépare l'homme au bateau ?

et encore pardon

Posté par
ahahah
re : problème maths 06-04-20 à 15:38

Autant trouver l'âge du capitaine, c'est pareil.

Le bâteau peut se trouver très proche comme très loin. Il n'y a aucune contrainte à sa position.

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème maths 06-04-20 à 15:46

Bonjour,

il en manque toujours un bout de cet énoncé ...
il commence tout juste à voir le sommet du chargement ??
ou tout le bateau en entier (les hauteurs ne servent à rien du tout) ??

problème maths

schéma de principe, largement pas à l'échelle....

Posté par
alex16560
re : problème maths 06-04-20 à 15:51

pourtant je vous ai tout donné

un homme de 40 ans mesure 1.8m pèse 80 kg il est droitier (infos inutiles âge poids et droitier)
autrement si je vous ai tout donné il est écrit faire un schéma et expliquer la démarche toute trace de recherche sera valorisée

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème maths 06-04-20 à 15:59

"toute trace de recherche"
donc mets tes traces de recherche !!

et je t'ai fait un schéma

voir aussi la 1ère séquence de

Posté par
alex16560
re : problème maths 06-04-20 à 16:08

merci beaucoup et votre vidéo va beaucoup m'aider je vais faire un résumé de tout ça ! je pense que mon professeur de maths ne veut pas de calcul comme bien qu'on explique et qu'on fasse un schéma merci bonne fin de journée

Posté par
ahahah
re : problème maths 06-04-20 à 16:14

Si la situation est bien celle illustrée par mathafou alors en suivant la courbure de la terre, il est à 6371  *****

** le but du forum n'est pas de faire les exos à la place des demandeurs **

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème maths 06-04-20 à 16:14

désolé de te détromper, mais il y a bien un calcul à faire

avec le chapitre concerné, c'est à dire Pythagore et/ou trigo dans les triangles rectangles

vu la taille de la Terre par rapport à 1.80m, on peut assimiler la mesure de l'arc AH égal à la mesure de BH et égale à "la distance entre Georges et" l'horizon H
et pareil pour le bateau.

Posté par
ahahah
re : problème maths 06-04-20 à 16:37

je ne crois pas qu'on puisse assimiler AH égal à l'arc BH car les 10 caisses sont empilées en hauteur sur une surface elle même haute de 10m au dessus de l'eau, ce qui est bien plus grand devant 1.80m.
en faisant le calcul je trouve l'arc BH environ 5x plus grand que AH en prenant en compte les données de part et d'autre (homme/navire)

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème maths 06-04-20 à 16:51

"AH égal à l'arc BH"

tu mélanges les noms de points, regarde mieux la figure.
BH n'est pas un arc mais un segment de droite.


"et pareil pour le bateau " ne veut pas dire "la même valeur pour le bateau"
mais "le même genre de calcul"

Posté par
ahahah
re : problème maths 06-04-20 à 17:35

oui dans mon esprit BH correspondait à l'arc CH (je n'avais pas re-regardé la figure). c'est pour cela que j'ai réagi.
Du coup ok tout va bien

Posté par
alex16560
re : problème maths 06-04-20 à 18:07

ce n'est pas grave je ne comprends pas du  tout je vais voir si mes amis eux ont compris et je dirai ua prof que je ne comprends pas du tout car j'ai trouvé qu'il peut voir 4.79km mais je n'ai pas tenu compte de la hauteur du bateau ... bref je laisse . bonne soirée et merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème maths 06-04-20 à 18:41

très bien
tu as donc trouvé que AH (BH) = 4.8 km, à partir d'une hauteur AB de 1.8m et du rayon de la Terre.
(tu ne dis pas comment)

eh bien tu fais exactement de la même façon pour calculer CH (DH) à partir de la hauteur CD = le bateau avec les conteneurs empilés dessus

Posté par
ty59847
re : problème maths 06-04-20 à 19:26

J'extrapole la question : calculer la distance entre l'homme et le bateau quand le bateau disparaît à l'horizon.

Je suppose que c'est ça la question. Si on ne sait pas quelle est la question, je ne vois pas à quoi ça sert de se lancer dans des schémas ou des calculs.

Et si la question est effectivement celle-ci, la toute première étape, c'est de calculer la hauteur du bateau (bateau + conteneurs).
Ne serait-ce que pour cette étape-là, il faut commencer à réfléchir un peu.

Posté par
alex16560
re : problème maths 06-04-20 à 19:57

j'ai fait pythagore j'ai donc trouvé BH = 4.79 km ensuite j'ai refait pythagore pour trouver  HD =  21.42 km je pense que je dois maintenant additionner BH +HD pour avoir la distance où le bateau commence à disparaître donc 26.21 km environ

la hauteur du bateau avec les conteneurs 10 m + 26 m = 36 m

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème maths 06-04-20 à 20:22

OK.

Posté par
alex16560
re : problème maths 06-04-20 à 20:56

merci à vous mais je suppose qu'il y a une autre solution et peut être plus simple je verrai bien j'ai mercredi un cours de math par vidéo je poserai la question à mon prof en ce moment on fait la trigonométrie et j'aime bien  bonne soirée et merci  

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème maths 06-04-20 à 21:10

on peut aussi le faire par la trigo ... (calculer l'angle HOB etc)

Posté par
alex16560
re : problème maths 06-04-20 à 22:02

ok et bien j'essaierai demain alors merci de m'avoir aider en me guidant merci vraiment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !