Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème niveau 6eme de divison

Posté par
cloclom
11-02-13 à 20:10

Je n'arrive pas a trouver la solution concernant un devoir maison de ma fille en classe de 6eme

Les surveillants d'un collége doivent compter les élèves présents : ils savent qu'ils sont entre 700 et 800;;;;;

Si le premier surveillant les compte par groupes de 8 il en reste 7
le deuxiéme surveillant les compte par groupes de 12 il en reste 7
le troisième surveillant les compte par groupes de 15 il en reste 7

Quel est le nombre d'élèves présents au collége

Posté par
spmtb
re : problème niveau 6eme de divison 11-02-13 à 20:17

bonsoir
si ces 7 là n etaient pas là....
ça tomberait juste chaque fois donc ce serait un multiple a la fois de 8; 12 et 15
donc ce serait un multiple de 120
cherche un multiple de 120 entre 700 et 800 et ... ajoute 7
bonne comprehension

Posté par
Diablow
re : problème niveau 6eme de divison 11-02-13 à 20:20

le nombre recherché est de la forme 8a+7 mais aussi 12b+7 mais aussi 15c+7

8a=2x2x2xa, 12b=2x2x3xb, 15c=3x5xc

Soit x le nombre recherché

x - 7 doit être divisible par 8, par 3 et par 5. Ca limite le choix non ?

Posté par
cloclom
multiple 11-02-13 à 20:42

Pourriez vous me donner un exemple, je ne comprends pas

Posté par
Diablow
re : problème niveau 6eme de divison 11-02-13 à 21:26

Euh... un exemple de quoi ?

x - 7 doit être divisible par 8, 3, 5 donc par 120.
Quels sont les nombres divisibles par 120 et qui sont compris entre 700 et 800?

360 c'est un multiple de 120 (3*120) mais il n'est pas compris entre 700 et 800
1200, c'est un multiple de 120 (10*120) mais il n'est pas compris entre 700 et 800.

Le nombre recherché doit etre compris entre 3 et 10...

Posté par
cloclom
re : problème niveau 6eme de divison 11-02-13 à 22:07

merci j'ai compris mais je pense que pour ma fille en 6eme c'est compliquée elle n'aura pas la logique concernant le multiple de 120, (j'ai la réponse c'est 727).

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !