Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème numérique

Posté par floman (invité) 11-04-07 à 22:12

Bonsoir,

Je vous remercie de bien vouloir m'apporter votre  aide pour la résolution du problème ci-dessous pour lequel j'ai quelques difficultés de résolution :

Le rôle d'un conseiller clientèle chez EDF consiste à renseigner et conseiller les consommateurs d'électricité. Il reçoit une clientèle qui lui fournit les renseignements suivants
Sur sa consommation :
Consommation totale sur une période de 2 mois : 1254 kWh
Coût (hors taxe) de la consommation sur la même période : 85,38 €
Tarification heure pleine 0,08 € / kWh (hors taxe)
Pour pouvoir conseiller correctement sa cliente, le conseiller doit calculer la consommation exacte en heure pleine et celle en heure creuse. On appelle x le nombre de kWh consommés
En pleine et y le nombre de kWh consommés en heure creuse.
1 ) Traduire par deux équations à deux inconnues x et y, les information du texte.
2) Résoudre le système suivant : x+y = 1254
                                                     0,08x +0.05y=85,38
En déduire le nombre de kWh consommés par cette cliente en heure pleine et en heure creuse.
3) Calculer, en pourcentage, la part de la consommation en heure creuse par rapport au nombre total de kWh consommés.

Merci encore pour votre aide.

Posté par
Violoncellenoir
re : Problème numérique 11-04-07 à 22:16

Hello,

Tu as essayé de résoudre le système ?

Posté par Susy (invité)re : Problème numérique 11-04-07 à 22:44

Hello,

pour la 1) nous avons :

x + y = 1254

C'est à dire le nombre d'heures en pleine (x) + le nb d'heures en creuse (y) ça nous donne le nb totale d'heures.

Pour la 2) tu sais résoudre un système ?

tu as : x + y = 1254 donc x = 1254 - y

tu remplaces le x de cette deuxième égalité, càd
0.08(1254-y)+0.05y=85.38 et ensuite tu calcules.

Je trouves x = 756 et y = 498.
Dis moi quand tu auras trouvé ça !

(Ah ça fait plaisir de voir que je sais encore faire des exercices de 3ème !)

Posté par laura81500 (invité)help 12-04-07 à 02:40

aidez moi stp pour :
Calculer A et donner le résultat sous forme d'une fraction irréductible A=18sur5 diviser par 6 .

Calculer B et arrondir le résultat au 0.001
B=5.6au carré + V7 sur 13 .

Résoudre l'équation suivante
x+8=14


merci de me donner les reponse au plus vite avan mardi !! pour mon adrese msn c'est lamiss_laura81@hotmail.fr aidez moi !!

Posté par
jacqlouis
re : Problème numérique 12-04-07 à 09:54

    Bonjour Laura. Tu connais pourtant le site, et tu sais que ce n'est pas comme cela qu'il faut poser ses questions.  

Tu dis bonjour. Après l'énoncé, tu montres ce que tu as déjà fait, et tu indiques tes difficultés ...*
     Et pas d'urgence, stp, tu n'es pas toute seule !

Naturellement , tu postes ton exercice dans un " nouveau topic" , vois le bouton blanc en haut de la page ...
    Et que veut dire :  V7  ...?

Posté par
jacqlouis
re : Problème numérique 12-04-07 à 09:57

   Pardon... tu es nouvelle... mais tu aurais dû lire les instructions: en particulier le premier message de la page ...

Posté par laura81500 (invité)RE : 12-04-07 à 10:34

bonjour , excusez moi je me suis inscrite hier sur le site donc je ne sait pas trop comment  sa fonctionne ! désoler .je l'aie lu ! merci a toi.

En faite je ne comprends rien a ces calculs je ne comprend pas ; et le V voulais dire mais je me suis tromper ! encore désoler et merci !

Posté par
jacqlouis
re : Problème numérique 12-04-07 à 11:04

    Quand tu es sur la première page " Forum Mathématiques (Collège)" , il y a en haut à gauche, dans le bandeau, une petite étiquette " Nouveau topic ", c'est là que tu dois cliquer pour demander de l'aide , en envoyant ton sujet (topic) avec ce que tu as dejà travaillé ...

Pour ton calcul, s'agit-il de :    A = (18/5) / 6
cela signifie clairement que tu fais d'abord la division par 5, puis le résultat divisé par 6 ... (comme si tu partageais qqchose en 5 parts, puis chaque part en 6 morceaux : tu te retrouverais avec des trentièmes !).

    Pour B, aucune difficulté: tu calcules (à la calculette !) chaque terme, que tu arrondis au 3ème chiffre après la virgule, et tu ajoutes les résultats. Il n'y a que la calculette qui travaille!  Il n'y a rien à rien à comprendre ...
Dis-moi ce que tu trouves ...

Posté par floman (invité)mon souci sur un problème numérique 12-04-07 à 16:57

bonjour Susy et bonjour à tous,

Merci Susy pour ton aide, je suis arrivé aux mêmes résultats que toi à la 2ème question
je trouve comme toi soit :
x = 756 et y = 498.
Mon plus gros souci est pour la 1ère question que je n'arrive vraiment pas :

1) Traduire par deux équations à deux inconnues x et
    y, les information du texte.

et pour la 3ème question j'ai essayé mais je ne suis pas sûr du résultat.

Peux-tu m'aider ? merci

Posté par Susy (invité)re : Problème numérique 13-04-07 à 11:05

pour la 1) c'est juste l'équation :

x + y = 1254

C'est à dire le nombre d'heures en pleine (x) + le nb d'heures en creuse (y) = le nb total d'heures.
Tu ne comprends pas ? ET puis en voyant la suite de l'exercice, tu peux voir que tu as fait juste.

Pour la 3) tu sais faire les produits en croix ?

nb d'heures pleines : 756 sur 1254
                                  ? sur 100
Donc ton calcul c'est 100*756/1254

Et tu fais pareil pour les heures creuses.
Dis moi si tu comprends vraiment pas

Posté par
jacqlouis
re : Problème numérique 13-04-07 à 11:25

Bonjour.Comme tu ne sembles toujours pas convaincu des multiples indications qui t'ont été données, j'ai fait un résumé:

Consommations H.pl. = x
Consommations H.cr. = y    -->   Total des consommations :  x + y =  1254

Tarif H.pl.  =  0,08   -->  Prix des H.pl. = 0,08 * x
Tarif H.cr.  =  0,05   -->  Prix des H.cr. = 0,05 * y
                                           -->   Total des montants:    0,08* x + 0,05* y = 85,38

Pour la question 3°, on demande la part des heures creuses par rapport au total :
       heures creuses / heures totales =    y / 1254
Avec le y que tu as calculé, tu transformes ce rapport en pour cent ...

Posté par Susy (invité)re : Problème numérique 13-04-07 à 14:42

Dis que j'explique mal jacqlouis !

Posté par
Cauchy
re : Problème numérique 13-04-07 à 14:49

Posté par
jacqlouis
re : Problème numérique 13-04-07 à 14:57

    Quelle mouche te pique , Suzy ?...  
J'ai déjà remarqué que lorsqu'il ya plusieurs personnes à répondre, le posteur (ou la posteuse) est souvent incertain sur la façon de répondre...
(tu me diras, j'en fais un de plus !...)
    Et puis, personne n'avait abordé la 3ème question...
  
Excuse-moi !...

Posté par Susy (invité)re : Problème numérique 13-04-07 à 15:33

Si si, j'avais abordé la 3ème question. D'ailleurs je trouve que ton explication est moins bien que la mienne sur ce coup ...
Enfin on est tous là pour s'entraider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !