Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probleme ouvert

Posté par
Rihan
14-12-07 à 20:31

Bonjour,

Une fois de plus je suis face à un DM de niveau sixieme pour aider ma soeur.
Le probleme est le suivant:
Gaelle compte ses economies. Elle n'a que des pièces de 1 et de 2 euros . Elle a en tout 49euro et elle a au total 31 pieces.
combien a-t-elle de piece de 1 et de 2euros?

Ayant regarde ce probleme , j'ai trouvé la reponse suivante : 13 pieces de 1 euro et 18 de 2euro et tout ca en prenant l'equation 1x + 2y = 49 où x+y=31      

Mais pour une eleve de 6eme je ne pense pas que ce soit approprié etant donné que cela ne fait pas parti du programme
Existe-Il une autre maniere de trouver la reponse a ce probleme ?

Merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : Probleme ouvert 14-12-07 à 20:36

bonjour Rihan
supposons qu'il n'y ait que des pièces de 1 euro : la somme serait de 31 euros
chaque fois qu'on remplace une pièce de 1 euro par une pièce de 2 euros, la somme augmente de 1 euro
il faut faire ce remplacement (49-31)/1 = 18 fois
il y a donc 18 pièces de 2 euros et 13 pièces de 1 euro
un genre classique de problème de mon école primaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !