Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème ouvert :

Posté par
RAPTOR59
18-01-11 à 17:37

Les 2 cercles ci-dessous sont concentriques.[MN] est une corde tangente au plus petit des deux cercles. Calculer l'aire de la couronne circulaire sachant que MN = 8 cm.

Pouvez-vous m'aider svp
Merci d'avance.

Problème ouvert :

Posté par
akub-bkub
re : Problème ouvert : 18-01-11 à 17:47

Slt à toi aussi RAPTOR59

En appelant I le milieu de [MN] et en travaillant dans le triangle OIM rectangle en I (=> Pythagore) ça devrait aller, non?

Posté par
xuchiwax
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 21:47

Bonjour,

La tangente fait un angle droit avec un rayon du cercle et tu utilises Pythagore.

Le gros cercle = 232
et petit cercle = 8 il me semble...

T'as juste à faire la soustraction, enfin je suis pas sûr.

Inclus tes cercles dans un plan (O,i,j) avec O comme le point (0;0) tu devrais voir.

Et juste pour akub-bkub:

Citation :
Le rayon du gros cercle doit être 32/4 fois plus grand que celui du petit cercle pour que OIM soit isocèle.


C'est ca ?

Posté par
xuchiwax
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 21:49

Oups:

32/4 = 22

Posté par
akub-bkub
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 22:01

Slt xuchiwax

Citation :
...enfin je suis pas sûr.

Moi non plus...
Mais c'est cool de ta part de vouloir aider RAPTOR59. A ce propos je posterai une solution demain.

Citation :
Le rayon du gros cercle doit être 32/4 fois plus grand que celui du petit cercle pour que OIM soit isocèle.

+1

Bien à toi.

Posté par
akub-bkub
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 22:05

\tex{\frac{\sqrt{32}}{4}}

ou

\tex{\sqrt{\frac{32}{4}} ?

Posté par
xuchiwax
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 22:07

Citation :
Moi non plus...



Citation :
+1

Ah cool
Je pensais que c'était pas ca, ca me semblai bizarre comme réponse...

Posté par
akub-bkub
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 22:09

Dans la confusion, ce qui est dit est dit : +1

Mais c'est la première version qui est la bonne.

Posté par
xuchiwax
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 22:14

Ah oui j'ai pas fais gaffe...

Le deuxième (littéralement 32/4 entièrement sous racine).

J'ai une chance sur deux...

Posté par
xuchiwax
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 22:16

Citation :
Mais c'est la première version qui est la bonne.


Ah ben M****

Les messages en différé...

Posté par
plumemeteore
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 22:19

Bonsoir.
Soit R le rayon du grand cercle, r le rayon du petit cercle et I le point de tangente de [MN] et du petit cercle.
L'aire de la couronne est pi*R² - pi*r² = pi(R²-r²).
Le triangle OMN est isocèle en O et [OI] est sa hauteur; [OI] est aussi sa médiane et IM = MN/2 = 4.
Or IM² = OM²-OI² = R²-r².
Le triangle OIM n'a pas besoin d'être isocèle.
Le rayon du grand cercle peut varier, en étant toutefois supérieur à 4; le rayon du petit cercle se calcule en fonction de lui.
Par exemple : R = 5 -> r = 3; R = 8,5 -> r = 7,5.

Posté par
xuchiwax
re : Problème ouvert : 19-01-11 à 22:21

Citation :
Le triangle OIM n'a pas besoin d'être isocèle.


Oui c'est juste un truc entre nous

Posté par
akub-bkub
re : Problème ouvert : 20-01-11 à 13:26

Slt à tous

Je nomme R le rayon du grand disque et r le rayon du petit disque.

\tex{Aire_{couronne}=Aire_{gd\;disque}\;-Aire_{pt\;disque}}

\tex{Aire_{couronne}=\pi \cdot R^2-\pi \cdot r^2}

\tex{Aire_{couronne}=\pi \cdot {(R^2-r^2)}\;\;\;\;\;(1)}

Par ailleurs, d'après le théorème de Pythagore dans le triangle OIM rectangle en I :

\tex{R^2=r^2+4^2}

ou bien encore :

\tex{R^2-r^2=4^2\;\;\;\;\;\;(2)}

De (1) et (2), on tire le système :

\tex{\{\tex{Aire_{couronne}=\pi \cdot {(R^2-r^2)}\\R^2-r^2=4^2}

Duquel on obtient, après remplacement :

\tex{Aire_{couronne}=\pi \cdot 4^2}

Soit :

\tex{Aire_{couronne}=50,265cm^2} (arrondi au millième)

La solution est indépendante de la longueur des rayons des deux cercles. Cette animation () permet de le visualiser. Le point I est mobile

Bien à vous tous.

Posté par
Bbrice
re : Problème ouvert : 16-04-14 à 11:57

nous notre prof nous a donner le rayon du grand en plus c etait donc de la rigolade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !