Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème ouvert

Posté par
Lili2324
11-01-15 à 17:29

Bonjour!
J'ai un petit problème pour ce problème ouvert:
Dans un repère du plan, on donne un triangle ABC tel que
A(0;0), B(2;5), C(6;2)

Déterminez une fonction polynôme du troisième degrès, définie sur l'intervalle [0;6] dont la courbe passe par les points A et C et dont les tangentes en A et C sont repectivement les droites (AB) et (BC).

Je ne sais pas par quoi commencer!
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème ouvert 11-01-15 à 17:37

Bonjour, Tu la poses égale à f(x)=ax3+bx2+cx+d
tu écris que les coordonnées de A et C satisfont l'équation
tu écris que la dérivée de f(x) aux points A et C est égale au coefficients directeurs de AB et BC

ça te donne 4 équations, et en résolvant le système, tu trouveras a;b;c;d

Posté par
Armen
re : Problème ouvert 11-01-15 à 17:40

Une fonction polynôme du troisième degré est du type f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

D'où 4 "inconnues" à déterminer !

Posté par
fenamat84
re : Problème ouvert 11-01-15 à 17:40

Bonjour,

On cherche une fonction polynôme du troisième degré, donc de la forme f(x)=ax3+bx²+cx+d avec a,b,c,d à déterminer.
La courbe passe par A(0;0) => f(0)=a*03+b*0²+c*0+d=0 => d=0.
La courbe passe par C(6;2) => f(6)=a*63+b*6²+c*6=2 => 216a + 36b + 6c = 2 ou encore 108a + 18b + 3c = 1 (en divisant par 2)

Puis les tangentes en A et C te donneront les 2 dernières équations : il faut dans un 1er temps déterminer les équations des droites (AB) et (BC).

Posté par
Lili2324
re : Problème ouvert 11-01-15 à 17:42

Merci pour ta réponse très rapide Glapion!!
Donc je peux dire que y(a)= ax0^2 +bx^2 +cx +d
et y(b)= ax2^2+ bx^2+ cx +d
??

Je ne comprends pas trop la suite :/

Posté par
Priam
re : Problème ouvert 11-01-15 à 17:43

Commence par écrire un polynôme du troisième degré dans sa forme générale  : f(x) = ax³ + bx² + cx + d .
L'équation de la courbe est  y = f(x) .
Pour calculer les coefficients du polynôme, utilise les conditions données dans l'énoncé.
Ecris d'abord que la courbe passe par le point A, puis par le point C.

Posté par
fenamat84
re : Problème ouvert 11-01-15 à 17:46

Je viens déjà de te donner 1 équation !! 108a + 18b + 3c = 1.

Pour les 2 restantes :

1) Commences par calculer f'(x).
2) Déterminer les équations des droites (AB) et (BC).

Posté par
anaelle82619
re : Problème ouvert 21-01-17 à 11:55

Bonjour, j'ai suivi votre raisonnement mais je n'arrive toujours pas à comprendre depuis 2jours, comment vous arrivez à trouver le c ? Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème ouvert 21-01-17 à 12:00

parce que tu n'as pas écris les équations que donnent :
"tu écris que la dérivée de f(x) aux points A et C est égale au coefficients directeurs de AB et BC "

tu sais calculer un coefficient directeur et la dérivée en un point donc je ne vois pas bien pourquoi tu ne pourrais pas écrire ces équations ?

Posté par
anaelle82619
re : Problème ouvert 21-01-17 à 12:05

Bien sûr que je sais calculer les coeffficients directeurs des droites AB et BC mais je comprends pas pourquoi c = 5/2 qui est le coefficient directeur de la droite AB. Pourquoi prend ce coefficient directeur et pas l'autre ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème ouvert 21-01-17 à 12:19

parce que l'on nous dit que "les tangentes en A et C sont respectivement les droites (AB) et (BC). "

si la tangente en A est la droite AB c'est que f'(0) qui est le coefficient directeur de la tangente en A vaut le coefficient directeur de la droite AB c.a.d 5/2

donc c'est pas c qui vaut 5/2, c'est f '(0) = 5/2

Posté par
fenamat84
re : Problème ouvert 21-01-17 à 12:23

Citation :
Bien sûr que je sais calculer les coeffficients directeurs des droites AB et BC mais je comprends pas pourquoi c = 5/2 qui est le coefficient directeur de la droite AB.


On n'a jamais dit que la valeur de "c" était égal à 5/2 !!

Par contre, on te dit que la tangente en A est la droite (AB) !!
Comme tu l'affirmes, le coefficient directeur de la droite (AB) est égal à 5/2.

Mais c'est aussi égal au nombre dérivé en ce même point A !!
Donc c'est pour cela qu'on te demande premièrement de calculer la dérivée f'(x) !

Posté par
anaelle82619
re : Problème ouvert 21-01-17 à 14:55

Donc j'ai f'(0) = 5/2 et f'(6) = 3/-4

Et ça m'avance a quoi dans mon exercice ?

Posté par
fenamat84
re : Problème ouvert 21-01-17 à 23:09

Commences déjà par exprimer la dérivée f'(x) !!!
Tu ne l'as toujours pas calculé depuis tout à l'heure....

Posté par
anaelle82619
re : Problème ouvert 22-01-17 à 15:24

Non, je ne l'ai pas calculé depuis tout à l'heure parce que je ne vois pas comment la calculer!!
Si je reprends f(x) = ax3 + bx2 + cx et que je remplaces pas f'(0), je ne trouve pas 5/2

Posté par
anaelle82619
re : Problème ouvert 22-01-17 à 15:41

J'ai trouvé un tableau sur internet donc j'ai la dérive de f(x). F'(0) = 3ax2 + 2bx + c = 5/2
Ainsi que f'(6) = 3ax2 et 2bx + c = 3/-4. J'ai essayé par système de substitution, mais ça me donne 0 = 13/4 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !