Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème pour démontrer

Posté par ydolem1234 (invité) 05-11-05 à 16:41

Voila je vous énonce le sujet :
=>>>  Soit ABC un triangle. M est un point quelconque. Les points I, J et K sont les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB]. O, O' et O'' sont les points tels que :

IO = 1/2 MA           JO' = 1/2 MB           KO'' = 1/2 MC
               (Ce sont bien sur des vecteurs)


1°) Faire la figure
     =>>> J'ai reussi à faire cette figure

2°) Montrer que O, O' et O'' sont confondus
     =>>> Je bloque sur cette partie, je pense qu'il faut utiliser une formule ou une relation mais laquelle ?


Merci d'avance à ceux qui m'éclaircirons...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème pour démontrer 05-11-05 à 16:46

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème pour démontrer 05-11-05 à 16:52


\vec{JO}=\vec{JI}+\vec{IO} (Chasles)
Or \vec{JI}=\frac{1}{2}\vec{AB} (Thalès)
et \vec{IO}=\frac{1}{2}\vec{MA} (par définition)
Donc :
\vec{JO} = \frac{1}{2}\vec{AB} + \frac{1}{2}\vec{MA} = \frac{1}{2}\vec{MB}
Or, par définition, \vec{JO'} = \frac{1}{2}\vec{MB}
Donc \fbox{O=O'}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !