Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme pour déterminer un ensemble

Posté par ios (invité) 02-01-05 à 11:12

Bonjour, et bonne année

j'ai réussi la question a) mais la b) je n'y arrive pas.
j'ai chercher comment calculer avec des produit scalaire dans mon cour mais je n'i rien trouver.

exercice

A et B sont deux point distinct. I est le milieu du segment [AB].
a)Démontrer que por tout point M
MA²-MB²=2(vecteur)IM.(vecteur)AB

b)on suppose que AB=1
Déterminer l'ensemble des points tels que
MA²-MB²=2

Posté par
Papy Bernie
Partie a) 02-01-05 à 11:26

Bonjour et bonne année,

MA²-MB²=(MI+IA)²-(MI+ib)²

.......=MI²+2MI.IA+IA²-MI²-2MI.IB-IB²

Or IA²-IB²=0 car I milieu de AB.

........=-2IM.IA+2IM.IB

.........=2IM(IB-IA)=2IM(AI+IB)=2IM.AB

Je regarde la suite ... sans garantie!!

Posté par ios (invité)re : probléme pour déterminer un ensemble 02-01-05 à 11:31

oui ça je l'ai trouver c'est pour la suite que j'ai des probléme.

Posté par ios (invité)re : probléme pour déterminer un ensemble 02-01-05 à 12:16

Up, un peu d'aide.

Posté par
Papy Bernie
Proposition 02-01-05 à 12:40

2IM.AB=2  soit IM.AB=1

Soit M' le projeté de M sur (AB).

En vecteurs :

IM.AB=IM'.AB=1

Comme IM'.AB=1, cela signifie que les vecteurs colinéaires IM' et AB sont de même sens.

En valeurs arithmétiques (et non plus en vecteurs):

IM'.AB=1 avec AB=1

donc : IM'=1/AB=1/1=1 (en valeurs arithmétiques donc)

Le point M' est donc déterminé tel que IM'=1 (donc dans le prolongement de AB, du côté de B.)

M' étant le projeté  de M, l'ensemble des points M sont sur la droite ppd à (AB) en M'.

Salut.

Posté par ios (invité)re : probléme pour déterminer un ensemble 02-01-05 à 13:06

Merci pour ton aide et bonne journée.

Posté par ios (invité)re : probléme pour déterminer un ensemble 02-01-05 à 15:30

Et pourquoi l'ensemble est une droite et pas un demi-cercle?

Posté par
Papy Bernie
re : probléme pour déterminer un ensemble 02-01-05 à 15:50

Le point M' est fixe (on connaît sa postion avec précision sur (AB): c'est par ailleurs le projeté de M sur (AB). Le point M ne peut donc se déplcer que sur la droite orthogonale à (AB) en M'. Si M de déplace sur un demi-cercle (dont tu ne me donnes pas le diamètre d'ailleurs), je ne vois pas comment le projeté de M pourrait être en un point fixe M'.

Salut.

Posté par ios (invité)re : probléme pour déterminer un ensemble 02-01-05 à 16:00

Je pensais que parceque c'était pour tout les point M le cercle serait de centre I et de rayon 3.Mais je vais voir ce que tu ma dit.

Posté par ios (invité)re : probléme pour déterminer un ensemble 02-01-05 à 16:07

de rayon 1 désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !