Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme pour un DM

Posté par
Maders97
23-09-12 à 19:19

Bonjour je suis nouveau sur ce forum je viens de rentré en 3ème ,j'écris sur ce forum car j'ai un problème par rapport a un devoir maison de 4 exercice j'en ai déja fait 2 les 2 autre sont des problème sur des puissance que je n'arrive pas a resoudre j'écris le 1er énoncer:

La vitesse de la lumière est environ 3 × 10^5 km/s.

1)La lumière met un soixante-quinzième de seconde pour aller d'un satellite à la Terre. Calculer la distance séparant le satellite à la Terre.

2)La lumière met environ 8 minutes et 30 secondes pour nous parvenir du Soleil.: Calculer la distance entre la Terre et le Soleil.

On donnera le résultat en écriture scientifique.

Comme je n'ai pas encore eu affaire a ce type de problème je ne trouve pas par quoi je peu commencer ...sa m'embête Merci de m'aider car cela me permettra d'être autonome pour d'autre problème similaire.

PS:je vais écrire après le 2eme enoncer. Je vous donnerai mes résultat une fois mon devoir Maison corigé

Merci

Posté par
Maders97
re : Probleme pour un DM 23-09-12 à 19:23

Pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
mijo
re : Probleme pour un DM 23-09-12 à 19:36

Bonsoir
Distance=vitesse*temps
3*10⁵*1/75= ? en km
pour la distance terre soleil convertir 8 mn 30s en s

Posté par
Precis123
re : Probleme pour un DM 23-09-12 à 19:43

Bonjour Maders97,

Il faut que tu utilises la formule :
v=d/t
avec v la vitesse en m/s (mètre par seconde)
d la distance en m
t le temps en seconde

N'oublie pas de convertir !

Pour la 1), tu connais déjà la vitesse v, le temps t, il ne te reste plus qu'à déterminer d avec la formule :
d= v*t

Pour la 2) c'est le même principe.

Posté par
Maders97
re : Probleme pour un DM 23-09-12 à 21:51

Merci bcp j'applique ce que vous m'avez dis voila ce que j'ai écrit c'est bon:

1)Je calcule la distance qui sépare la terre du satellite:
Distance=vitesse×temps donc  D= 3 ×10^5×1/75
                                                           =300 000×1/75
                                                           =4000.  (J'ai assez détailler le calcul?)
La distance séparant le satellite de la terre est de 4000 km


2) je converti 8 min 30 sec en seconde
8 min 30 sec =510 sec
Je calcule la distance qui sépare la Terre  du soleil
D=3 ×10^5×510
  =300 000×510
  =153 000 000
La distance séparant le soleil de la Terre est de 153 000 000 de km
D=1,53×10^8

C'est bon ?  

Posté par
mijo
re : Probleme pour un DM 24-09-12 à 11:02

C'est exact mais

Citation :
On donnera le résultat en écriture scientifique.

Terre-satellite 4*10³ km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !