Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème pour un DM de math . 3e

Posté par
tyty57
03-03-11 à 14:43

Bonjour,

JE suis en classe de 3e.

Un exercice que je ne comprend pas sur mon DM donc je viens demander de l'aide sur se forum .

Voici l'exercice:

Soit x un nombre positif. démontrer que le triangle RST ci-contre est rectangle en S (les mesures des côtés du triangle RST sont exprimées dans la même unité).

RS= 3x+9 ; ST = 4x+12 ; RT = 5x+15

Merci de m'aider

Cordialement Tyty57

Posté par
Kant120
re : Problème pour un DM de math . 3e 03-03-11 à 14:47

Il faut te servir de la réciproque du th de Pythagore, à savoir montrer que RS² + ST² = RT².
Vérifie que (5x + 15)² = (3x + 9)² + (4x+12)².

Posté par
tyty57
re : Problème pour un DM de math . 3e 03-03-11 à 14:55

J'ai essayé avec la réciproque de pythagore mais je n'arrive pas a calculé (3x + 9)² (3x+7)² :S

Posté par
Kant120
re : Problème pour un DM de math . 3e 03-03-11 à 15:05

D'ou sort ton (3x + 7)^2 ?

Sinon sers toi des identités remarquables

Posté par
tyty57
re : Problème pour un DM de math . 3e 03-03-11 à 15:18

Oui je me suis trompé pas grave je comprend rien merci quand même

Posté par
Kant120
re : Problème pour un DM de math . 3e 03-03-11 à 18:09

Par exemple (3x + 9)^2 = (3x)² + 2*3x*9 + 9² = 9x² + 54x + 81

Tu calcules de meme les autres termes et tu vérifies l'équation : si elle est vérifiée, alors ton triangle sera bien rectangle.

Posté par
MaxPaco
re : Problème pour un DM de math . 3e 19-12-11 à 17:48

J ai une question, j ai le meme exercice en DM, j si compris qu il fallait utiliser la réciproque du théorème de Pyrhagore mais avec l équation (4x + 12 )^2 = (4x)^2 + 2 * 4x * ...
le 12 au carré j arrive pas à le trouver le nombre au carré, parce que 3^2 = 9 et 4^2 = 16 ...

Posté par
gwendolin
re : Problème pour un DM de math . 3e 19-12-11 à 17:51

bonsoir,

12²=144

Posté par
MaxPaco
re : Problème pour un DM de math . 3e 19-12-11 à 18:09

Merci mais il faut factoriser, c est une identité remarquable.

Posté par
gwendolin
re : Problème pour un DM de math . 3e 19-12-11 à 18:10

(4x+12)² est une forme factorisée et là, il me semblait que tu développais!!!

Posté par
MaxPaco
re : Problème pour un DM de math . 3e 19-12-11 à 18:23

Ah oui vous avez raison !

Posté par
gwendolin
re : Problème pour un DM de math . 3e 19-12-11 à 18:29

il faut comparer (4x+12)²+(3x+9)² et (5x+15)²

tu développes les 2 et tu conclus....

Posté par
MaxPaco
re : Problème pour un DM de math . 3e 20-12-11 à 12:23

D accord merci, j en avais factoriser un, je viens de me rendre compte de mon erreur

Posté par
Chipounette
Mon dm de maths 11-03-12 à 17:31

J'ai une grosse difficulté en géométrie je n'arrive pas cette exercice

Sur la figure ci-contre, on donne QW = 23,2cm RW = 14,4cm RL = 9,9cm et RP = 16,2
démontré que les droites ( PW ) ET ( LQ ) sont parallèles

Je précise que sur la figure il sont bien parallèle mais n'arrive pas à le démontré à l'écrit


Merci d'avance des réponse svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !