Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème probabilité

Posté par
Alban1234
03-11-13 à 14:53

Bonjour, je bloque sur un exercice:
Un tireur s'entraîne sur deux cibles, l'une carrée, l'autre circulaire.
Ce tireur ne rate jamais sa cible.

La probabilité relative à une région de la cible est proportionnelle à son aire: c'est le rapport de son aire a celle de la cible.

1- la cible carrée:
    Les quatre carrés sont concentriques et leurs côtés ont pour mesures: a, 2a, 3a, 4a
    Quelle est la probabilité pour que le tireur marque exactement 10 points ? 5 points ? 2 points ? 1 point ?

Il y a une image avec 4 carrés les uns dans les autres : le plus petit vaut 10 points, il est dans un plus grand carré qui vaut 5 points et ainsi de suite (2 points, puis 1 point)

Merci d'avance !

Posté par
flight
re : Problème probabilité 04-11-13 à 12:05

salut

si j'appelle 1,2,3,4 les carrées concentriques en commencant par le plus petit (1)

l'aire du plus petit carré est a².

l'aire entre 1 et 2 :

4a² - a²  = 3a²

l'aire entre 2 et 3 :

9a² - 4a² = 5a²

l'aire entre 3 et 4 :

16² - 9a² = 7a²

P(obtenir 10 points )= a²/16a² = 1/16
P(obtenir 5 points) = 3a²/16a² = 3/16
P(obtenir 2 points) = 5a²/16a² = 5/16
P(obtenir 1 points) = 7a²/16a² = 7/16  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !