Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PROBLEME Produit scalaire 1ère S,[aidez moi svp]

Posté par elev64 (invité) 07-04-04 à 15:04

O,i,j) est un repère orthonormal.Le cercle Q d'équation x2+y2-4
=0 coupe l'axe des abcisses en A'(-2;0) et en A( 2;0 )
A]Ecrivez une équation dun cercle Q' de diamètre [OA'].On notera
[w] son centre
B]On considère les cercles(P) variables,de centre C,tangents à la fois
à l'axe des ordonnées et à la tangente en A au cercle Q.
On note b l'ordonnée de C
1)écrire alors l'équation du cercle (P)
2)dans le cas où (P) est tangent à l'axe des abcisses et où C a une
ordonnée positve,trouvez une équation des tangentes communes extérieures
à (P) et à Q'.
C]1)Formez une équation de (Y),médiatrice de [Cw]
2)On donne S(x0;y0); Quelle relation doit-il exister entre x0 et y0 pour
que passent par S deux droites (Y)
distincts?
Quelle relation lie doit-il exister entre x0 et y0 pour que passe par S
une seule droite (Y)?
3)dans le cas où,par S,passe une seule droite (Y),on se proposerait d'interpréter
géométriquement la condition trouvée entre x0 et y0.
  i, j, j1, i1 étant des vecteurs.
a)dans le repère (O;i1,j1) avec i1=j et j1=i, quelles sont les coordonnées
X0 et Y0 de S?
b)exprimez en fonction de X0 et Y0 la condition précédemment trouvée(par s passe
une seule droite)
c)Déduisez de là que S appartient alors à une parabole P
D]on considère la droite (L) perpendiculaire à (Cw) au point H de (Cw)
défini par produit scalaire de
Cw.CH=1
1)En utilisant prod scalaire Cw.CM où M appartient à (L),formez une équation
de (L)
2)Quel est l'ensemble des points Z, intersection de (L) et de la parallèle
à (Ox) menée par C. ?

Posté par anonym (invité)Equation de cercle 1ère S 07-04-04 à 15:19

O,i,j) est un repère orthonormal.Le cercle Q d'équation x2+y2-4
=0 coupe l'axe des abcisses en A'(-2;0) et en A( 2;0 )

A]Ecrivez une équation dun cercle Q' de diamètre [OA'].On notera
[w] son centre

Aidez-moi SVP


** message déplacé **

Posté par
Victor
re : PROBLEME Produit scalaire 1ère S,[aidez moi svp] 07-04-04 à 15:39

Bonjour,
Pour la question A,
Soit W le milieu de [OA'].
On a W(-1;0)
OW=1
D'où l'équation suivante :
(x+1)²+y²=1
x²+2x+y²=0 en développant.

@+

Posté par (invité)PRODUIT SCAL [bloqué,help me] pas long 13-04-04 à 17:15

O,i,j repère orthon.Le cercle C d'équation x°2+y°2-4=0 coupe
l'axe des abcisses en A'(-2;0) et en A(2;0)

1)On considère les C' variables,de centre W,tangents à la fois à
l'axe des ordonnées et à la tangente en A au cercle C.On note
b l'ordonnée de W.
_Ecrivez l'équation du cercle C'

2)ds le cas où C' est tangent à l'axe des abcisses et où W a
une ordonnée positive, trouvez une équation des tangentes communes
extèrieures à C' et à C'' de [diamètre OA'].

AIDEZ MOI (surtout pour la 2e question)
Merci

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : PROBLEME Produit scalaire 1ère S,[aidez moi svp] 13-04-04 à 17:20

Merci d'éviter les multi-posts !

(les topics remontent tout seul si vous postez une petit message à la
fin de ceux ci)

Posté par (invité)DM Difficile,PRODUIT SCAL (aidez moi surtout pour quest C Et D.) 21-04-04 à 16:34

O,i,j) est un repère orthonormal.Le cercle Q d'équation x2+y2-4
=0 coupe l'axe des abcisses en A'(-2;0) et en A( 2;0 )


B]On considère les cercles(P) variables,de centre C,tangents à la fois
à l'axe des ordonnées et à la tangente en A au cercle Q.
On note b l'ordonnée de C
1)écrire alors l'équation du cercle (P)
2)dans le cas où (P) est tangent à l'axe des abcisses et où C a une
ordonnée positve,trouvez une équation des tangentes communes extérieures
à (P) et à Q'.

C]1)Formez une équation de (Y),médiatrice de [Cw]
2)On donne S(x0;y0); Quelle relation doit-il exister entre x0 et y0 pour
que passent par S deux droites (Y)
distincts?
Quelle relation lie doit-il exister entre x0 et y0 pour que passe par S
une seule droite (Y)?
3)dans le cas où,par S,passe une seule droite (Y),on se proposerait d'interpréter
géométriquement la condition trouvée entre x0 et y0.
  i, j, j1, i1 étant des vecteurs.
a)dans le repère (O;i1,j1) avec i1=j et j1=i, quelles sont les coordonnées
X0 et Y0 de S?
b)exprimez en fonction de X0 et Y0 la condition précédemment trouvée(par s passe
une seule droite)
c)Déduisez de là que S appartient alors à une parabole P

D]on considère la droite (L) perpendiculaire à (Cw) au point H de (Cw)
défini par produit scalaire de
Cw.CH=1
1)En utilisant prod scalaire Cw.CM où M appartient à (L),formez une équation
de (L)
2)Quel est l'ensemble des points Z, intersection de (L) et de la parallèle
à (Ox) menée par C. ?


** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !