Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème produit scalaire

Posté par
SerDark
06-04-14 à 18:04

Bonjour. J'ai un DM à faire pour mardi et je suis coincé à cet exercice :

Soit le losange EFGH avec EF = FG = GH = HE = FH. Montrer que pour tout point M de la droite (HF), on a :

\vec{EG}.\vec{EM}=\vec{EG}.\vec{MG}=\frac{3l²}{2}

Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
sbarre
re : Problème produit scalaire 06-04-14 à 18:37

Bonjour,
je te conseille (en plus de faire un dessin) de passer par le milieu de F et H (appelé I par exemple et de décomposer EM en EI + IM et MG en MI + IG.

Il ne te restera plus qu'à calculer la distance EG avec Pythagore.

Posté par
SerDark
re : Problème produit scalaire 06-04-14 à 20:10

Merci de votre réponse, mais je ne m'en trouve pas plus avancé...

Posté par
sbarre
re : Problème produit scalaire 06-04-14 à 20:22

As-tu fait un dessin?

EG.EM = EG.(EI + IM) = EG.EI + EG.IM   avec le dessin, tu vois que IM est perpendiculaire à EG donc ....

Même méthode avec EG.MG = EG.(MI + IG) ...

enfin sur le dessin tu vois que que EIF est un triangle rectangle en I et que EF vaut a, IF vaut a/2; tu en déduis EI et donc en doublant EG!

Posté par
SerDark
re : Problème produit scalaire 06-04-14 à 20:36

Je vais essayer... Merci

Posté par
sbarre
re : Problème produit scalaire 07-04-14 à 04:24

je t'en  prie

Posté par
Moumou76
re : Problème produit scalaire 19-03-19 à 17:00

J'ai le même problème mais je ne comprend rien. Pouvez-vous m'aider?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème produit scalaire 19-03-19 à 18:10

Bonjour,

avec la définition de l
qu'il vaudrait mieux appeler a pour éviter toute confusion avec autre chose
ça ira bien mieux.

suivre alors ce qu'a dit de faire sbarre.
sans le faire effectivement ça restera toujours incompréhensible par qui que ce soit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !