Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme [Prouvé un triangle rectangle]

Posté par
oLalA-les-maths
22-04-09 à 20:58

Bonjour a tous, je suis nouveau et je vous appele a l'aide =XX

"Construire un cercle de centre O et de diametre [AB] avec [AB = 6cm]. Placer sur ce cercle un point c tel que :  [BC = 3.6cm]


Mon problème

Démontre que le triangle ACD est un triangle rectangle

Je n'y arrive pas et je vous remercie de votre aide futur même a cette heur tardive.


Olala-les-maths

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:00

Si je comprends bien le triangle est bien à l'intérieur du cercle?
il lui est inscrit?
essaye de faire des schémas aussi

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:02

Ouai il est bien dans un cercle

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:06

bah un triangle inscrit à un cercle est un triangle rectangle
(c'est une propriété)

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:08

Ok merci donc pas de calcule T_T, Une autre question ... il y aurai une formule plus jolie car je ne me voi pas ecrire sur ma feuille

"Le triangle est rectangle car il est dans le cercle"



(merci infiniment)

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:10

non il n'y a pas de formule -.-


Soit ACD un triangle

Si un triangle est inscrit à un cercle, alors ce triangle est rectangle

Conclusion, acd est un triangle rectangle

aussi simple que çà

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:10

Les maths avec vous c'est pas si compliquer ^^. Merci encore

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:12

de rien
mais j'ai un doute
est-ce que les 3 points de ton triangle sont bien 3 points du cercle?

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:13

ah oui c'est bon j'ai relu l'énoncé
donc oui c bien ça!

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:19

Une petite question ...

2.4² = 5.76 avec ma calculette
2.4x2 = 4.8

Pour temps ² = x2 .. Je comprend pas bien ...

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:30

ATTENTION

2.4[sup][/sup] est égal à 2.4 x 2.4  
et non à 2.4 x 2

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:32

>< M'arrrf :O On peu m'aider pour un ti truc la^^'


Démontré que la longueur AC est égal a 4.8 .... Avec les information ci dessus ? Je trouve 5.7X ? Vous aussi ?

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:42

théorème de pythagore puisque tu sais qu'il est rectangle!
Hypoténuse au carré = autre coté au carré + autre coté au carré
blablabla..

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:43

Non je voudrais juste être sur que vous vous trouvez bien 5.76 ...?

Posté par
Louisa59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 21:59

Salut oLala

c'est écrit dans l'énoncé de ton exercice ?

Citation :
Démontré que la longueur AC est égal a 4.8 ....


Louisa

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 22:01

AC = 4.8 d'après le théorème de pythagore..

Posté par
oLalA-les-maths
Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:01

Bonjour a tous, je suis nouveau et je vous appele a l'aide =XX

"Construire un cercle de centre O et de diametre [AB] avec [AB = 6cm]. Placer sur ce cercle un point c tel que :  [BC = 3.6cm]


Soit E le milieu du segement [OB]. Tracer la parallèle à (BC) passant par E ; elle coupe le segment [AC] en F. Caculr les longueurs exactes des segments [AF] et [FE].

Je comprend pas bien ... Je n'arrive pas a utilisé thales  :

AF/AC = AE/AB = AC/ ?? et la je bloque ...

*** message déplacé ***

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 22:04

Joo59 Pourrai-je abusé de ta gentillesse en te demandais d'écrire la formule que tu a utilisé car je ne trouve pas du tous le même résulta ... Merci

Posté par
Louisa59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 22:04

Ok Joo

Posté par
lucillda
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:08

Salut
Tu as déjà AC dans un rapport, tu ne peux pas le réutiliser, il te reste à écrire le rapport contenant EF et BC
J'espere que ça t'aide
Lucie

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 22:08

J'aimerai bien voir aussi comment tu as fait Joo

Posté par
xps1616
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:10

F appartient à [AC], E appartient à [AB] et (EF)//(BC), donc maintenant utilise thalès.

*** message déplacé ***

Posté par
banach78
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:11

bonjour
(bc) et (ef) sont paralleles donc d'apres le theoreme de thales :
AF/AC=AE/AB=EF/BC

*** message déplacé ***

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:14

Problème résolut normalement !!! Merciiiii infiniement

*** message déplacé ***

Posté par
lucillda
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:15

De rien
Lucie

*** message déplacé ***

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:20

J'ai crié victoire trop tôt ...

Je veu utilisé thales et la jme rend compte que j'peux pas

AF/4.8 = AE=6= FE/3.6 Comment jpeu trouver  AF et FE ??

*** message déplacé ***

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:21


J'ai crié victoire trop tôt ...

Je veu utilisé thales et la jme rend compte que j'peux pas

AF/4,8 = AE=6= FE/3,6 Comment jpeu trouver  AF et FE ??

DESOLER J'AI MIS DES POINT A LA PLACE DES VIRGULE

*** message déplacé ***

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 22-04-09 à 22:22

Il y a quelqun ?

Posté par
PAPILLONCYRILLE
PRoblème 22-04-09 à 22:27

Bonjour, je pense que tu dois calculer le côté Ac en premier avec pythagore
http://mathematiques4.free.fr/pagesrouges/pythagore.htm,
pour Thalès:
https://www.ilemaths.net/maths_3_thales_cours.php

je pense que si tu as fait la figure , ton triangle est rectangle en C

*** message déplacé ***

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:28

pas bête la guêpe ^^"

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:29

AC + 4.8 MAis sa mavence pas^^

*** message déplacé ***

Posté par
lucillda
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:33

Tu connais la valeur de AE vu que tu sais que E est le millieu de [OB] ^^
Lucie

*** message déplacé ***

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:35

Je suis bete defois -_-


Merci

*** message déplacé ***

Posté par
PAPILLONCYRILLE
PRoblème 22-04-09 à 22:37

enfin je ne suis pas sûre...pour pytha

*** message déplacé ***

Posté par
PAPILLONCYRILLE
PRoblème 22-04-09 à 22:40

he oui moi aussi je suis bête , j'avais complètement oublié qu'on connaissait des infos sur BE

*** message déplacé ***

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 22:59

Une autre question


Soit P le point du segment [AC] tel que CP = 2,4cm. Démontré que les droites (OP) et (BC) sont parallèles.

Quelqun peux m'expliquer la formule a utilisé ?

*** message déplacé ***

Posté par
lucillda
re : Probleme [Calculé 2 longueur] 22-04-09 à 23:05

Tu dois uiliser le théorème des millieux
Lucie

*** message déplacé ***

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 23-04-09 à 16:27

désolé olala je me suis déconnecté hier!
y'a quelque chose que tu veux savoir ou tout est fini?

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 23-04-09 à 18:06

salut joo, ouai j'ai encore des problème et c'est pas fini

Je de demande comment tu a trouver 4.8 ... car je trouve 5.76

"AC = 4.8 d'après le théorème de Pythagore.."

Avec pythagore je trouve pas sa... tu pourrais m'écrire ton opération effectuer

Posté par
gwendolin
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 24-04-09 à 00:02

bonjour,
dans le triangle rect en C ABC, il faut repérer l'hypoténuse, c'est [AB]
donc
AC²+BC²=AB²
AC²=AB²-BC²
AC²=6²-3.6²=23.04
AC=V23.04
AC~4.8

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 24-04-09 à 19:36

bonjour

AC=V23.04
AC~4.8

comment tu passe de 23.04 a 4.8 ?

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 24-04-09 à 19:49

salut olaola

Racine carrée de 23.04 = 4.8
théorème de pythagore à réviser!!

Posté par
oLalA-les-maths
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 24-04-09 à 20:03

A daccor il a mi V a la place de

Excusé moi =D

Posté par
Joo59
re : Probleme [Prouvé un triangle rectangle] 24-04-09 à 20:05

okok! lol
autre chose?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !