Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème qui pose problème...

Posté par Cry man (invité) 07-05-06 à 17:05

Salut !

(J'ai deja posté une fois ici pour un problème de DM, et je voulais vous remercié car je suis arrivé a résoudre l'éxercice, mais je ne trouve plus le topic, donc je vous le fait savoir ici ! lol)

Mais j'ai un ptit souci avec deux problèmes, voici les énnoncés :

Lors d'une course cycliste, les concurrents ont emprunté la route du Tourmalet, dans les Hautes-Pyrénées, entre Luz Saint Sauveur et Campan.
Jean Luc, qui est très bon grimpeur, a éfectué la montée à la vitesse moyenne de 20 km/h et la descente a 48 km/h.
Patrice, meilleur descendeur, a grimpé a 15 km/h mais est descendu a 60 km/h.
De Luz Saint Sauveur a Campan, Jean Luc a mis 1h24 min et Patrice 1h36 min.
Quelle est la distance de Luz Saint Sauveur jusqu'au col ? Quelle est la distance du sommet du col jusqu'a Campan ?


Ce que je ne comprend pas la dedans, c'est d'ou sort ce col ?! On ne sait pas si les 1h24 et 1h36 sont l'aller simple, ou l'aller retour... Et on ne sait pas laquelle des villes est en haut ... ?!


Ensuite, j'ai aussi un souci avec ce problème :

Le périmètre d'un rectangle est 330 cm. Si on augmente sa longueur de 5 cm et sa largeur de 2 cm, son aire augmente de 460 cm².
Calculer les dimensions du rectangle.


Je sais qu'il faudra surment utiliser x et y pour ces deux problème mais je ne sais pas comment m'y prendre...

Merci d'avence.

Posté par
florette
re : Problème qui pose problème... 07-05-06 à 17:21

soit A =Luz Saint Sauveur B= le col et C=Campan

en fait pour aller de A a C il faut donc monter j'usqu'au col B puis redecendre jusqu'a C

Quelle est la distance de Luz Saint Sauveur jusqu'au col ?(de A à B)

Jean Luc a mis 1h24 min en éfectuant la montée à la vitesse moyenne de 20 km/h et la descente a 48 km/h.
Patrice a mis 1h36 min a grimpé a 15 km/h mais est descendu a 60 km/h.

on sait que Vitesse =\frac{Distance}{temps}
donc Distance = Vitesse * temps


Posté par
florette
re : Problème qui pose problème... 07-05-06 à 17:29

soit x = la longueur du rectangle  et   y= la largeur du rectangle

le périmètre est donc  p= 2x +2y = 330
sont aire est alors    A= x*y

soit x'sa nouvelle longueur et y' sa nouvelle largeur
on a : x'=x+5  et y' = y+2

et la nouvelle aire A' est  A'= x'*y' =x*y + 460




Posté par
florette
re : Problème qui pose problème... 07-05-06 à 17:33

(x+5)(y+2) = x*y + 460(1)    et  2x+2y=330(2)
système de 2 équations a deux inconnues

2x = 330 -2y \Longrightarrow x =\frac{330-2y}{2} =(165-y)

et on remplace x par (165-y) dans (1)

Posté par
florette
re : Problème qui pose problème... 07-05-06 à 17:39

on a alors

(165-y+5)(y+2) = (165-y)*y +460
(170-y)(y+2) = 165y - y2 + 460
170y + 340 -y2 -2y = -y2 + 165y + 460

170y - 2y - 165y = 460 -340

3y = 120    donc y=\frac{120}{3} = 40

comme x =(165 - y) alors  x=165-40 = 125

Posté par Dasson (invité)re : Problème qui pose problème... 07-05-06 à 17:54

m/20+d/48=1+24/60
m/15+d/60=1+36/60

12m+5d=336
4m+d=96
...

Posté par Cry man (invité)re : Problème qui pose problème... 07-05-06 à 19:32

Merci a vous c'est sympa!!

Posté par Cry man (invité)re : Problème qui pose problème... 08-05-06 à 14:33

Hum... Juste un ptit truc ... je comprend pas tout...

Dasson, quand tu dis :

m/20+d/48=1+24/60
m/15+d/60=1+36/60

12m+5d=336
4m+d=96


Ca veut dire quoi le " m " ?!

Posté par Dasson (invité)re : Problème qui pose problème... 09-05-06 à 00:02

m est la longueur en km de la montée.
m/20 est la durée en h de cette ascension à la vitesse de 20km/h...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !