Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème racines carrées

Posté par
CoolKid
26-12-15 à 12:33

Bonjour, je ne comprends vraiment pas l'exercice de maths suivant :

Le temps qui sépare le lâcher d'une pierre et l'audition du bruit fait par la pierre en touchant le fond d'une cavité est donné par la formule :
t= p/v + (racine carrée de) 2p/g
où g est égale à environ 9.81m/s² et v=330 m/s
p est la profondeur de la cavité en mètre
t est le temps obtenu en seconde
Au bout de combien de temps entendrait-on le bruit que ferait, en touchant le sol, une pierre lâchée du haut d'une cavité de hauteur 30m ?

J'ai calculé en remplaçant les valeurs sans compter le ² pour g et cela me donne :
t=1/11 + 2V15 / V9.81

Je ne sais pas comment arriver au résultat d'environs 2.56 (calculatrice) en simplifiant l'expression. Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Jedoniezh
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 12:37

Bonjour,

Voilà ton expression :

t=\dfrac{p}{v}+\dfrac{\sqrt{2p}}{g}

Quelle est la valeur que tu cherches ?

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 12:59

Il faut aussi mettre g sous la racine carrée
En gros il faut que je calculer l'expression et trouver comme sur la calculatrice (Environs 2.56)

Posté par
Jedoniezh
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:06

Donc comme cela :

t=\dfrac{p}{v}+\sqrt{\dfrac{2p}{g}}

Tu as juste à remplacer par les valeurs.

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:15

Oui mais comme je l'ai précisé précédemment, j'aboutie à :

1/11 + 2V15/V9.81

Comment aboutir à 2.56 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:18

D'où tu sors ton 1 ?

D'où tu sors ton 11 ?

D'où tu sors ton 15 ?

C'est du grand n'importe quoi.

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:22

Désolée de vous contredire mais essayer de le calculer avant de dire que c'est du grand n'importe quoi. Remplacez les valeurs et vous verrez sur quoi vous tombez.
Car logiquement si on sait remplacer des valeurs on a :

t = p/v + V2p/V9.81
t = 30/330 + V2*30/V9.81
t = 3/33 + V60/V9.81
t = 1/11 + 2V15/V9.81

Tapez cela à la calculatrice et retaper l'expression de départ avec les valeurs. Vous verrez là si c'est du "grand n'importe quoi".

Posté par
Jedoniezh
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:26

Pour ma part, je "tombe" comme tu dis sur 2,56400592505658\approx 2,56  ...

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:26

Car V60 = V4* V15
Or V4 * V15 = 2V15

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:27

Oui et c'est bien cela que je disais.
Comment, à partir de l'expression : 1/11 + 2V15/V9.81 aboutir à environs 2.56 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:31

Comme ça :

t=\dfrac{p}{v}+\sqrt{\dfrac{2p}{g}}[tex]t=\dfrac{p}{v}+\sqrt{\dfrac{2p}{g}}=\dfrac{30}{330}+\sqrt{\dfrac{2\times 30}{9,81}}=\underbrace{\dfrac{1}{11}}_{\approx 0,091}+\underbrace{\dfrac{2\sqrt{15}}{\sqrt{9,81}}}}_{\approx 2,473}\approx 2,56
[/tex]

Tu dois faire une erreur de manipulation sur ta calculatrice.

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:34

Que veut dire [/text] ?
Pourquoi ne pas écrire la valeur de 2V15 aussi ? Puisque vous avez écrit celle des autres ?

Posté par
Jedoniezh
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:36

Laisse tomber le [/text] .

la valeur de 2V15 est indiquée dans mon post de 13:31

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:47

Ah oui d'accord !

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 13:58

Merci pour votre aide, elle m'a été très précieuse. Bonne continuation

Posté par
Jedoniezh
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 15:27

J'ai compris sur le tard d'où provenaient tes 1, 11 et 15, m'intéressant en 1er lieu au fait que tu n'arrivais pas au résultat alors qu'il s'agissait juste de faire ce que l'on appelle une "application numérique", d'où ma remarque sur le "grand n'importe quoi".
En fait, tu as bien fait de simplifié comme tu l'as fait, mais ce n'était pas indispensable, d'autant que tu as dû répéter une mauvaise manipulation de calculatrice.
Le principal, c'est que ce soit bon à présent,

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 26-12-15 à 20:19

De quelle erreur de manipulation sur la calculatrice parlez-vous ?

Posté par
Jedoniezh
re : Problème racines carrées 27-12-15 à 12:15

Celle très probable qui ne te permettait pas d'arriver au bon résultat ...

Posté par
CoolKid
re : Problème racines carrées 27-12-15 à 14:39

Je ne vois vraiment pas de quoi vous parlez...

Posté par
Jedoniezh
re : Problème racines carrées 27-12-15 à 15:04

Laisse tomber



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !