Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme resolution d equation du 3eme degre

Posté par flat6 (invité) 17-09-06 à 19:55

bonjour!

j ai un dm a rendre demain et l enonce est :

determiner tous les entiers relatifs tels que la somme de leurs carres et de leurs cube soit egale a 25 fois l entier suivant

j en ais deduit :

Xcube+X² = 25 X +1

mais je ne sais pas comment me depatouiller de cette equation, j ai pense factoriser :

X ( X²+X+25) = 1

mais la encore je reste bloque

HELP ! si l vous plai ^^

merci d avance !

Posté par
cqfd67
re : probleme resolution d equation du 3eme degre 17-09-06 à 20:00

bonsoir,

commencer ou poser des questions quelques heures avant de rendre un devoir n est pas une bonne idee.
Bref apres ce moment de pedagogie

tu dois plutot avoir comme equation

X3+X²=25(X+1)
X3+X²-25X-25=0

on remarque que -1 est racine evidente donc X3+X²-25X-25 est factorisable par (X+1)

il faut donc trouver a,b et c tel que
X3+X²-25X-25=(X+1)(aX²+bX+c)

Posté par flat6 (invité)re : probleme resolution d equation du 3eme degre 17-09-06 à 20:22

je ne vois pas bien la factorisation possible, mais meme comme ca , cela ne resout pas mon probleme : c est toujours une equation du second degre !

je ne comprends vraiment pas la maniere d isoler le X ici...

Posté par flat6 (invité)re : probleme resolution d equation du 3eme degre 17-09-06 à 21:33

j ai trouve c etait tout simple :

X3+X²=25(X+1)

X²(X+1)=25(X+1)
(X²(X+1))/(X+1)=25
X²=25
X=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !