Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme second degrée

Posté par sebibi29 (invité) 27-10-05 à 12:58

Bonjour je pense que ce prob doi etre plus ou moin simple mais je narive pas et je ne voi pas le rapport avec le secon degré.c'est pour un devoir maison
PROBLEME:Une cuve contien 300 Litres.Le robinet d'eau chaude qui l'alimente a un débit de 15 Litre par minute.Si on ouvre simultanement ce robinet d'eau chaude et le robinet d'eau froide au met 18 minute de moin a remplir la cuve que si le robinet d'eau froide été ouvert seul.Quel et le debit du robinet d'eau froide?(moi je sais qu la réponse et 10L/Min mais je ne trouve pas lequation ....)merc

Posté par philoux (invité)re : probleme second degrée 27-10-05 à 13:01

résolu ici : Probleme de maths

Philoux

Posté par bel_jad5 (invité)hi 27-10-05 à 13:06

on note x le débit débit du robinet froid:f
si f étéi seul alor il ns ft 300/x pr remplir la cuve
si f et c etaien a la foi alors il ns ft 300/(x+15)
comme on a un ecart de 18 min alors
300/(x+15)=300/x-18
ce qui donne
300x=300(x+15)-18x(x+15)
300*15-18x²-18*15x=0
250-x²-15x=0
qui admet pr solution 10 et -25
donc la solution c 10...t'a raison!intuition?!


Posté par philoux (invité)re : probleme second degrée 27-10-05 à 13:10

Bonjour

erreur de calcul !

x = débit froid

x.t=300=(x+15)(t-18)

t=300/x => 300=(x+15)(300/x-18) => 300x=(x+15)(-18x+300)=-18x²-270x+4500

18x²+270x-4500=0

(x-10)(18x+450)

seule racine positive x=10 litres/minute

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !