Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Seconde Maths

Posté par Santarze80 (invité) 04-10-07 à 17:59

Bonjour alors voila

J'aimerais de l'aide pour cette question svp

On considère un triangle équilatéral de coté a ou a est un nombre positif :

a) montrer que la hauteur de ce triangle est egal a                                       a x racine carré de 3 sur 2 (a x racine carré de 3 sur 2 ( en fraction )
)
merci

Posté par
kenavo27
PB SECONDE MATHS 04-10-07 à 18:14

Bonsoir
la hauteur d'un triangle équilatéral est aussi médiatrice.Donc coupe le côté en deux parties égales.
Chaque partie étant égale à a/2
Comment calculer la mesure de cette hauteur?
Tu vas donc considérer un triangle rectangle dont la hauteur est un des côtés. Et soit x la longueur de cette hauteur
Tu appliques Pythagore.

a²= x²+(a/2)²
a²= x² + a²/4

x²=a²-a²/4
X²=(4a²-a²)/4
x²=3a²/4  ou x= a racine de 3 le tout sur 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !