Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probleme simple pourtant...

Posté par
Eda93
19-03-08 à 21:09

Bonsoir ,

Bah j'ai un probleme plutot simple a resoudre en apparancence mais j'arrive pas !

Voici la consigne :

Madame Cassanre achete un manteau et une robe . Elle paie 167.70
Madame Alicia achete deux manteaux et une robe. Elle paie 269.90

a Quel est le prix d'un manteau ?

b Quel est le prix d'une robe ?

Voila , moi j'en suis arrivé a qu'il est impossible de trouver le prix exact , donc je sais pas trop merci de vos reponses

Posté par
Violoncellenoir
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:13

Salut,

x : prix du manteau

y : prix d'une robe

x + y = 167.7

2x + y = 269.9

il te suffit de résoudre

Posté par
Violoncellenoir
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:14

Ah mais tu es en 6ème...

Posté par
Violoncellenoir
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:16

Donc :

Prix du manteau : x

Prix d'une robe : 167.7 - x

Posté par
Eda93
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:21

ok mais y'a donc pas de valeur excat ? comment trouver la valeur de x  ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:24

Alors tu poses :

2x + (167.7 - x) = 269.9

Et là tu essaies de résoudre

Posté par
Eda93
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:26

oki mais tu pense sa c'set pas de mon niveau je ne l'es toujours pas appris

Posté par
Violoncellenoir
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:28

tu ne sais pas résoudre une équation à une inconnue ?

Posté par
Mig-L77
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:29

Euh, il est en 6eme, je ne pense pas qu'il ait vu les systemes et les éqauations, même si c'est je pense la seule technique !

Moi pour le système j'aurais fait :

x + y = 167.7
{
2x + y = 269.9

Tu multiplies la 1ere équation par -1, tu additione les membres...TU trouve ensuite x

Tu recommences et là, tu multiplies la 1ere équation par -2..Tu additionnes et tu trouves y

Je t'ai donnée la technique 3ème, donc voilà !

Posté par
Eda93
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:31

non car je suis en cm2 en faite et je connais juste de nom les equation a une inconnue , et sa on ne la jamais vue en cours encore donc je pense pas qu'il faut que je l'utilise

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:31

Bonjour
Violoncellenoir>C'est normal, les enfants n'apprennent ça qu'en quatrième

MAis il y a plus simple Eda93:

Si tu soustrais le prix payé par Cassanre du prix payé par Alicia, tu auras le prix d'un manteau :

(2 manteaux+1 robe)-(1 manteau+1 robe)= 1 manteau, si tu veux

Posté par
Eda93
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:32

ah oki donc je marque juste qu'il est impossible de resoudre ( pour mon niveau )

Posté par
Eda93
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:33

ahhh bah voila je savais qu'il fallais pas chercher si loin merci de ton aide

Posté par
Eda93
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:33

merci de votre aide bonne soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:33

Je t'en prie

Tu as compris ma réponse?

Posté par
Violoncellenoir
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:33

Salut TigweG

Oui en effet c'est sûrement mieux ainsi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:34

Ah je vois que tu fais attention à présent!

Posté par
Eda93
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:38

Oui j'ai compris :

je fais donc 269.90 - 167 .70 = 102.20 qui est le prix d'un manteau

Ensuite je fais 167.70 - 102.20 = 65.50 qui est le prix d'une robe

Voila merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:44

Citation :
Ah je vois que tu fais attention à présent!


Plus de weB

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:45

Impeccable!

Avec plaisir!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 21:46

Violoncelleneoir> En ce moment pour moi, ce serait plutôt PLUSSS de web (je suis tout le temps sur l' en ce moment!

Posté par
Mig-L77
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 22:08

mon système n'a donc servi à rien ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme simple pourtant... 19-03-08 à 22:18

Non, mais ce n'était pas la seule technique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !