Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème social

Posté par
pianotta
14-12-08 à 12:19

Bonjour !
J'ai trouvé dans un livre rapportant d'anciens problèmes de maths (datant de 1950 environ) le problème suivant (sans doute donné, à l'époque aux CM2) et je n'ai pas réussi à le résoudre.
Le voici :
Dans une usine, on emploie 50 hommes, 35 femmes et 20 enfants. le montant des salaires de 6 journées de travail s'élève à 1344 F. On sait que 8 journées d'hommes valent 15 journées de femmes et que 9 journées de femmes valent 16 journées d'enfant. Trouver le salaire journalier d'un homme, d'une femme et d'un enfant.

Merci d'avance. Il faut faire abstraction, bien-sûr, du sentiment  parfaitement révoltant (lié aux conditions économiques et sociales de l'époque) que pourraient susciter un tel énoncé où l'on constate que les femmes et les enfants n'étaient pas considérés comme les égaux des hommes et où l'on constate que les enfants travaillaient dans les usines. Mais voilà il s'agit de calculs théoriques.

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
mi-miss
re : Problème social 14-12-08 à 20:12

Bonsoir,

Celon moi,

Le salaire pour les 8 journées d'hommes est de 1792F
Pour les 15 journée des femmes il est de 3360F
et pour les 16 journée d'enfants il est de 3584F

Posté par
plumemeteore
re : Problème social 14-12-08 à 20:44

bonsoir Pianotta
9 journées de femme = 16 journées d'enfant
1 journée de femme = 16/9 journées d'enfant

8 journées  d'homme = 15 journées de femme
1 journée d'homme = 15/8 journées de femme = 15/8 * 16/9 journées d'enfant = 240/72 journées d'enfant = 10/3 journée d'enfant

le salaire des enfants correspond à 6*20 = 120 journées d'enfant
le salaire des femmes correspond à 6*35 = 210 journées de femme = 210 * 16/9 = 3360/9 = 1120/3 journées d'enfant
le salaire des hommes correspond à 6*50 = 300 journées d'homme = 300 * 10/3 = 3000/3 = 1000 journées d'enfant
le salaire total vaut en journées d'enfant : 120 + 1120/3 + 1000 = 360/3 + 1120/3 + 3000/3 = 4480/3
1344 F = 4480/3 de journées d'enfant
1344 * 3 / 4480 = 1 journée d'enfant

1 journée d'enfant = 0,9 F
1 journée de femme = 0,9 * 16/9 = 1,6 F
1 journée d'homme = 0,9 * 10/3 = 3 F

vérification : 0,9*6*20 + 1,6*6*35 + 3*6*50 = 108 + 336 + 900 = 1344

à Mi-Miss : il ne sert à rien de donner des réponses en bloc (qui d'ailleurs sont fausses et ne correspondent pas à ce que l'énoncé demande) si elles ne sont pas accompagnées du raisonnement pour les trouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !